新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

王晓初:中国电信2013年移动用户将达2亿

  ■本报记者 刘丽靓

  “2013年电信移动业务用户预计将达到2亿左右,其中3G用户超过1亿,CDMA各类终端的销量将达到8000万部。”中国电信董事长王晓初在昨日举行的“2013电信CDMA终端产业链年会”上透露,中国电信将选择NFC-SWP发展移动支付,并将启动NFC-SWP试点,规模投放NFC-SWP卡,启动终端定制,推进金融行业合作。

  王晓初称,“智能机大普及”和“双模机大发展”直接带来了中国电信的用户增长。数据显示,截至2012年11月,中国电信移动用户数超过1.58亿户,其中3G用户超过6585万户。同时,2012年CDMA终端产业链合作伙伴规模也不断扩大。CDMA终端产业链上游各类合作伙伴数量比2011年增加70余家,总数达483家;各类在售CDMA终端增加400余款。2013年,CDMA各类终端的销量将达到8000万部,其中80%以上是智能机。

  实际上,经过4年来的发展,中国电信CDMA业务取得的成绩有目共睹。CDMA网络于去年上半年已转亏为盈,实现了5亿元的净利润。目前,中国电信的CDMA网络已经升级并扩大至全国的覆盖率,成为全球最大的CDMA网络。然而,中国电信上市公司一直采取“租赁”的方式使用CDMA网络,并向集团缴纳一定的费用,大约每年需要支付移动服务收入的28%作为租赁费用。

  一方面基于中国电信CDMA业务快速发展,另一方面由于移动服务的快速拓展所导致租赁费用大幅增加,中国电信收购CDMA网络也就成了必由之路。

  今年1月4日,中国电信香港上市公司发布公告称,已于2012年12月31日,完成收购母公司CDMA网络资产,相关交割安排已完成。

  据中国电信公告称,收购母公司CDMA网络资产,不仅可以免除续期电信CDMA租约的必要、减少网络租赁成本,而且有利于中国电信更直接地控制CDMA的投资决策,提高移动业务的整体经营效率和价值。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅