新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

单靠生育政策难以破解人口老龄化难题

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 龚维松

  随着超低生育率以及人口老龄化问题的日益严峻,调整计划生育政策、全面放开二胎的呼声也越来越高。但在日前召开的全国人口计生工作会议上,国家人口计生委明确重申,“要坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,逐步完善政策。”专家表示,即便在生育政策调整的情形下,我国老龄化趋势仍将继续,单靠生育政策难以解决中国经济发展过程中面临的老龄化难题。

  自1982年开始,计划生育成为中国一项基本国策。这一政策实施30多年来,人口压力减轻,生育率开始大幅度下降,但与此同时带来“副作用”也非常明显,少年儿童人口比重迅速降低,中国的老龄化速度开始快于其他发展中国家的平均水平,老龄化程度也一直高于其他发展中国家平均水平。

  第六次全国人口普查的数据显示,2010年中国60岁以上人口占了总人口的13.3%,较2000年上升了近3%;而0-14岁人口占比为16.6%,而这一数据在1990年为27.69%,新生人口增速快速下降。中国总和生育率为1.63,这一水平远远低于自1990年代以来一直保持的1.8的水平,中国总和生育率被严重高估,这意味着中国未来将处于发展中国家中最低的生育水平。

  如果现行人口政策不变,中国将面临劳动力急剧减少,老年人口抚养负担快速上升的巨大挑战。中国经济迎来“未富先老”难题。

  北京大学国家发展研究院教授曾毅研究测算,现行政策不变下,老年抚养负担将从2000年平均每9.1个18-64岁劳动者供养1位65岁老人,快速增加到2050年平均每两个劳动者供养一位老人,老年抚养负担等于2000年的4倍多。

  鉴于这种现实,很多专家和学者纷纷建议,尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。事实上,目前我国多个省市均有限定的放开生育政策,采取双独子女可申请生育二胎。前不久,还有消息称,有关部门已在起草相关建议方案,或允许夫妻双方有一方为非独生子女的城镇居民生二胎。

  不过,在1月14日召开的全国人口计生工作会议上,国家人口计生委明确重申,“要坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,逐步完善政策。必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,把稳定低生育水平作为工作的首要任务。”

  国家人口计生委的表态也就意味着坊间有关“取消计划生育”的观点纯属误读。

  中国人民大学教授翟振武表示,中国的低生育水平并不稳定,放开生育政策有可能导致人口大幅反弹。随着人口总量的继续增长,本已十分紧张的资源和脆弱的环境将面临更大的压力。

  “无论过去、现在,还是未来相当长的一段时期,我国人口多、土地少、资源相对缺乏的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展压力沉重的局面不会根本改变,人口与资源环境关系持续紧张的状况不会根本改变,这就决定了我们必须长期坚持计划生育基本国策,坚定不移走中国特色统筹解决人口问题的道路。”翟振武说。

  其次,按时间推算,目前60岁以上的老年人口数量大增归根结底是由于中国上世纪50-60年代的高生育率,因此,很多专家担心,放开计划生育后大口的激增会导致下一轮老龄化程度的加剧。

  不过,值得注意的是,由于人口转变过程是不可逆转的,即便在生育政策调整的情形下,老龄化趋势仍将继续,我国已经形成的“未富先老”缺口。因此,单靠生育政策难以解决这一难题。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉就指出,要应对“老龄化”,应该进行一系列政策调整和制度改革,创造条件延长人口红利期。比如,通过户籍制度改革进一步清除劳动力流动的制度性障碍,通过基本公共服务均等化扩大居民消费需求等。并且,还要未雨绸缪,创造条件挖掘第二次人口红利。例如,通过发展教育和培训提高劳动者素质,提高就业质量,保持中国产品的比较优势和竞争力。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅