新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

1.78% 沪指创反弹以来最大单日跌幅

  □本报记者 曹阳

  在经过连续5个交易日横盘整理后,上证综指11日下挫逾40点,收盘报2243点,下跌1.78%。深成指收盘报9017.73点,下跌1.66%。沪市成交1016亿元,深市成交1054亿元,与前一交易日基本持平。

  申万23个一级行业指数11日全军覆没。交运设备、家用电器和餐饮旅游指数相对抗跌,分别下跌0.47%、0.75%和0.92%,房地产、纺织服装和建筑建材指数跌幅居前,分别下跌3.14%、2.84%和2.76%。

  分析人士,沪深两市11日深幅调整主要源于消息面冲击。从11日公布的数据看,去年12月CPI同比上涨2.5%,环比上涨0.8%;PPI同比下降1.9%,环比下降0.1%。PPI数据反弹力度较小,而CPI涨幅超出大多机构预期,令投资者担忧通胀卷土重来抑制货币政策腾挪空间,不利于经济回暖延续性。不过,虽然CPI涨幅超出预期较多,但非食品价格基本稳定,可见通胀压力更多是由食品价格等季节性因素所致,市场对CPI涨幅超预期存在反应过度之嫌。

  市场人士表示,从盘面看,有两个现象值得关注。一是股指期货当月合约收盘价较沪深300指数存在明显升水,且11日跌幅小于现货跌幅。主力合约IF1301下跌1.16%,明显小于沪深300指数1.87%的跌幅,且IF1301合约在现货收盘后的15分钟内止跌回升。二是尽管上证综指下挫逾40点,但沪深两市仍有27只非ST股涨停,且无一只跌停个股,这显示当前资金表现仍活跃,未出现恐慌性撤离迹象。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅