新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

拐点 就是赢利点

  □高远

  在阅读何岩新书《公司大拐点》之前,我一直觉得有三个关于投资的问题需要解决:一是,大家都热衷于公司研究,公司研究的核心要素是什么;二是,公司研究的成果如何与实战有机结合;三是,普通投资者如何在市场中生存。

  股票市场赢利的最核心条件之一,就是能够选择出具有巨大上涨潜力的好公司。但什么样的公司才是真正能带给投资者巨大盈利的好公司?寻找与挖掘好公司的方法又在哪里?市场中一直众说纷纭。

  目前业绩好的公司就是好的公司吗?不一定!业绩差的公司一定是坏公司吗?也不一定!最好的公司是什么?从传统的、普遍意义的价值角度而言,那就是符合有道德、有历史、能专注、重回报、能长大、能恒久的公司。我们称之为高价值公司。对于长线投资者而言,符合上述条件已经足够。但对于大多数投资者而言,出于实战角度而言的好公司,还不够。毕竟大多数投资者是没有长线持有的心理素质,这是任何人也无法教诲与改变的,这是人性的必然。何岩认为,在相对不是很长的时间内让投资者在二级市场取得盈利的公司,才是好公司。这种公司也要以价值为基础,符合高价值的特性。但还需要具备一种特殊基因,我们称之为拐点基因。具有拐点基因的高价值公司就是我们心目中,最具实战性、盈利性,而且最适合广大投资者的好公司。

  《公司大拐点》一书的重心将放在如何寻找拐点基因上面。因为关于公司长期价值的评估体系已经相对完善,有道德、有历史、能专注、重回报、能长大、能恒久等公司价值因素的评估已经成熟,但是,与实战盈利性最为相关的拐点基因的研究却是空白。何岩的努力就在于此。

  《公司大拐点》的核心理论是:在具备基本价值的基础上,具备向上大拐点特征的公司最具上涨潜力,最具赢利能力,也就最具实战投资价值。

  在何岩心目中,在基本价值的基础上,刚刚出现重大实质性基本面向上拐点的公司就是最好的公司,好就好在它能给投资者相对较快的带来收益。何岩强调,让投资者等待3年、5年之后才能获利的思想与建议极不现实,绝大多数人是无法做到,没有任何实战意义。因为,最好的公司一定要带给投资者巨大盈利,而且是不需要等待很久时间的较好收益。在实战中,公司基本面没有重大拐点的公司,无论业绩如何优异,都不是好公司,都是不能很快进入上涨周期的公司。

  或许有人会说,可以等待公司业绩出现拐点。然而,如果有不需要等待很久的更好的标的,为什么要选择等待,投资不仅仅要看最终的结果,还要看效率,看心情。要知道,过于长久的等待,是不会有好心情的。千万不要忘记,我们的投资真谛是为了快乐!反之,业绩差、业绩一般的公司,只要基本面出现重大拐点,都一样是好公司。而目前业绩好,未来业绩加速奔跑的大拐点公司更是何岩眼中的好公司。

  所以,何岩写这本书的核心就是拐点两个字,也就是向上的公司基本面拐点。而且还要在拐点的基础上寻找到最大拐点、最强拐点、最佳拐点以及最佳市值管理模式。拐点体现了公司研究的本质,拐点体现了实战赢利的核心,拐点体现了证券投资的真谛。

  但长期以来,舆论导向都在走两个极端,很多投资者或被误导,或走向迷茫。一种是倡导长期投资。去盲目的学习巴菲特式的投资。这是走入绝境的方式。因为100%的投资者无法具有巴菲特的诸多优势,如心理优势、资金优势、话语权优势等。我们可以去借鉴一些巴菲特的理念,但绝对不可以去盲目模仿。还有一种是以技术秘籍等为诱饵诱导投资者频繁交易、短线投机,最终也是输多赢少。

  《公司大拐点》介绍了大拐点理论的来源、本质,给出了如何鉴别、寻找具备大拐点特征公司的方法,可以帮助投资者寻找到适合实战投资的最佳股票群体。同时该书给出了大拐点股票翻番公式,可以帮助投资者寻找到大拐点股票群体之中上涨空间最大、上涨动力最强的股票。结合实战,该书还给出了最具实战性的大拐点股票最佳买点秘籍、最佳仓位秘籍,可以帮助投资者寻找到安全、高效、实战性的买入价格(包括具体的仓位比例)。

  该书抛弃了传统的教科书式的叙述方式,试图将相对枯燥的理论以通俗的方式表达,让读者接受与理解。何岩借用各个层面的市场参与者的亲身经历来阐述、说明大拐点理论,使读者阅读起来轻松、亲切,犹如身临其境,学习效果无限倍增。

  书名:《公司大拐点》

  作者:何岩

  出版社:武汉大学出版社

  • 股票名称 最新价 涨跌幅