新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

揭开不诚实的黑箱

  □赵晓

  你痛恨商业中的不诚信行为、政治家的欺骗行为,反感婚姻中的不忠行为以及遍布各个领域、近乎无处不在的种种不诚实行为吗?答案恐怕是肯定的。在痛恨不诚实行为的同时,你或许会想,该如何去改变这些不诚实的行为呢?

  理解问题是正确解决问题的开始。如果我们想要改变某个行为,那我们首先就要正确地理解这一行为。如果我们根本不理解不诚实的行为,那我们也很难去改变这一行为。愤怒又有多大的作用呢?

  遗憾的是,迄今为止,人类愤怒有余,却没有下工夫去研究不诚实行为。芝加哥经济学家加里·贝克尔曾提出,有关诚实的决策与多数其他决策一样,都是以成本—收益分析作为根据的。但贝克尔只给出了一个相当粗糙的猜测,而缺乏对有关诚实决策的深入研究。不诚实行为的原因究竟是什么,人类究竟该如何去防范和减少不诚实行为呢?所有这些问题的答案就像“薛定谔的猫”,长期睡在封闭的黑箱里。

  感谢杜克大学心理和行为经济学教授丹·艾瑞里,他用当前最前沿的行为经济学方法为我们打开了黑箱,一睹不诚实行为面纱的背后,进而给出治理不诚实的药方。这实在是不同寻常的探索,其意义在某种程度上或许如同哥伦布发现美洲大陆。

  艾瑞里通过实验发现,贝克尔和标准经济学理论并不能使我们了解有关欺骗的所有真相。首先,欺骗并不是对不诚实的成本和收益作简单考虑后的结果。其次,欺骗程度不会随着被抓的概率变化而变化。最后,许多人在有机会欺骗时并没有骗人。这表明,主导欺骗的动因比传统经济学所断言的理性犯罪的简单模式所预测的要复杂得多,也有趣得多。

  如果传统经济学有关理性犯罪的模式不可靠,那还有什么更好的解释?如今,艾瑞里从大量的实验中提出了一个新型理论,中心论点就是:人类的行为受两种相反的动因的影响。一方面,我们希望自己是诚实可敬的人,有良好的自我感觉(心理学家称为自我动因)。另一方面,我们希望从欺骗中获益,得到尽可能多的钱(这是标准的金钱动因)。人们在这两种动因中挣扎,寻求效用最大化。

  在我看来,艾瑞里的理论是很有意思的。他认为,人的确是非常复杂的生物,并非一味地追求外在的好处,而是一方面想尽量捞好处,但另一方面又想尽量不把自己“弄脏”了。应该说,相比于传统经济学,艾瑞里看到人的效用其实还包含了人对公义的自我形象的满足,因此必须一并纳入考察才对。

  人,天生有道德追求和道德约束,这实在好比是天使,制约着我们去犯罪。但人又总是有不择手段追求私利的冲动,这好比是魔鬼。人,就这样在义利之间挣扎、冲突。

  义利相争的人性反映出基督教所讲的人的罪性,因为义在人身上是不完全的,因此所谓的“义”或许更近乎于虚情假意。而在现实中有罪的人对于社会而言则是非常可怕的,因为只要环境、条件合适,几乎人人都会自欺欺人地犯罪;总统固然是靠不住的,但其他人同样也是靠不住的,没有什么人是靠得住的,就连我们自己也都是靠不住的。

  艾瑞里在书中就发现,绅士式的高尔夫球手会在打球中欺诈,推销医药的代表与医生之间存在着“灰色”的利益关系,从而影响到医生的公正性,金融服务业中反复上映着监守自盗的戏码,德高望重的学者同样会提交有失公允的鉴定意见,甚至你的私人医生会对你“杀熟”。根本原因就在于,我们每个人在欺骗时都有个度,只要没有超过这个度,我们就不至于有“罪恶感”,我们就都有可能会欺骗。金融危机的爆发不见得是有个大坏蛋从中搞鬼,也可能是一群正常人集体性不诚实导致的严重后果。

  除了上述非常重要的结论外,艾瑞里在书中还有许多精彩的发现。譬如,他通过“代币实验”发现:现金出现得越少,人类的道德就会越败坏。由此你可能会马上想到,当金融产品变得越来越虚无,越来越难与金钱联系在一起的时候(例如股票期权、金融衍生品和信用违约掉期),个人道德和社会道德必然变坏。

  不用现金的交易其实是一种试探。《圣经》中有一种说法,就是有罪的人很难胜过试探,因此最好的办法并不是去试探,而是远离试探。但很可惜,人类今天的市场经济正越来越走向“试探经济”:不仅真金白银越来越让位于虚拟货币,各种委托—代理关系也越来越丰富,其链条越来越长,最终便是人和人之间的关系的疏远,欺骗也就更容易发生进而无处不在。

  也许你没注意到,我们疲惫的时候更容易冲动购物;在压力比较大时往往经不住诱惑,会选择那些不健康的食物。艾瑞里由此又有重大发现,当人处于“自我耗竭”的时候,也更容易产生不诚实行为。因为领导(包括企业家)常常处于高度紧张、自我耗竭的状态,他们需要释放压力,需要弥补心理失衡,因此会比正常人更需要安慰,更容易受诱惑,更容易撒谎,更容易跌倒。有人提醒说,千万不要过于忙碌,让魔鬼钻了空子。牧师在一旁说,不,忙碌本身就是魔鬼。

  除解释不诚实之起因,艾瑞里还推荐了一些简单有效的减少不诚实的办法。比如,只要有道德标准的提醒,人们就会表现得更诚实。因此,在人们容易受到诱惑而发生欺骗行为时,进行道德提醒可能是个明智的做法。通常认为签名只是一种确认信息的方法(当然,签名的确可以达到这个目的),现在我们还看到设定在表头的签名还有道德提醒的作用。也就是说签名的位置不同,谎报信息的程度也不同。建议中国税务局以后在设计报税单时,可将道德提醒的签名放在表头。

  艾瑞里还建议,应该排除利益冲突。例如,通过副业赚取报酬的财务顾问;担任某公司咨询顾问的审计员;当客户赢利时获得一笔可观分红,而客户输得一干二净时自己却什么也不损失的金融专业人士;靠给公司评级获取利益的评级机构;接受企业和说客的资金和支持,以换取他们的选票的政客。在这些例子中,最好的办法就是通过制订规范来排除。

  书名:《不诚实的诚实真相》

  作者:(美)丹·艾瑞里

  出版社:中信出版社

  • 股票名称 最新价 涨跌幅