新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

均衡选择投资基金方式

  □连云港 吴学安

  央行日前公布的数据显示,尽管2012年12月新增信贷创三年来的新低,2012年全年新增信贷仍达8.2万亿,社会融资规模达15.76万亿元,均比去年同期有所增加。预计2013年全年新增信贷有望达到9万亿元,而货币政策将继续在稳健的基础上保持适度宽松的态势。分析人士认为,社会融资总量增加表明融资环境“趋松”,预计2013年货币政策将继续在稳健的基础上保持适度宽松态势。

  2013年是国家继续实行稳健货币政策的一年,无论是几年前买基金就能翻番赚钱的“神话”,还是近两年基民们只赔不赚的行情,都不会轻易能够出现。笔者认为,布局今年的“基市”,争取获得更可观的收益,需要仔细分析今年的股市行情走向,稳中求涨。由于今年A股市场或将出现“慢牛”行情,全年走势或呈“马鞍”形,指数化只涨不跌或只跌不涨的行情不会再现,因此在确定基金投资规划时,应根据自身和家庭的现实条件,适度均衡地选择投资基金方式和基金产品。

  一方面,股票型基金投资应占一定比例。由于今年A股震荡市还将延续,一些选股能力强的偏股型基金收益,仍将领先于其他类型的基金。因此,今年投资者仍可保持对偏股型基金较高比例投资。对于“激进型”投资者来说,可以考虑多元选择并长线持有。这一类群体包括经济实力较强尤其具备投资经验的投资者,仍应以投资股票型基金为主。基于对今年宏观经济形势和企业效益增长的良好预期,股票型基金仍将是主流品种,很多基金公司也开始对一部分基金产品进行转型,提高股票资产在投资组合中的比重。近期权益类基金整体跑输市场,主要是因为金融等权重股开始发力时,基金仍维持去年的投资思路,大量资产配置小盘股。随着基金投资风格的转换,股票型基金收益率也将转负为正。

  另一方面,适当配置货币、债券基金。专家认为,不管是投资股票型基金还是其他类型的基金,基金组合配置是关键。目前债市主要受两方面因素制约,一是稳健货币政策和减息预期趋弱,这使得债市难以复制前些年的辉煌;二是国际局势的不稳以及充裕的流动性,在这种情况下,债市也难大幅下跌。从组合的角度,仍需配置一定数量的债券型基金。投资者在布局今年市场时应进行适度均衡配置,至少应配置20%仓位可参与打新的债券基金。

  对风险承受能力较低的投资者来说,应当谨慎避开风险,投资方向以保本为主,这类群体除可根据情况选择债券型基金,打新股产品和信托产品外,还可配置30%仓位的货币型基金。由于股票型基金存在一定的风险且更适合长期持有,这部分群体多数对资金的流动性要求高,购买货币型基金既能规避风险,也能在今后利率上升通道中获利。今年A股市场的波动会大于去年,投资者应该降低对基金收益的预期,不要采取高抛低吸策略,长期持有才是获利法宝。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅