新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

清理整顿交易场所工作基本完成

  证券时报记者 郑晓波

  近日,经清理整顿各类交易场所部际联席会议相关成员单位研究,河北、安徽、江西、四川、陕西、大连、青岛、厦门第二批八省市清理整顿工作通过联席会议检查验收。至此,通过联席会议验收的省区市达16个,已近全国36省区市的半数。据悉,尚未验收的省区市绝大部分已完成本地区清理整顿工作,正准备报送检查验收材料。

  据悉,首批八省区市通过联席会议检查验收后,各地明显加快清理整顿工作步伐,清理整顿不断取得突破。一是文化艺术品交易场所风险处置取得新进展。成都文化产权交易所、泰山文化艺术品交易所等在停止发行新的份额化产品、停止已发产品份额化交易的同时,通过回购投资者持有文化艺术品份额的方式妥善化解了风险,并及时修改交易规则,调整交易机制,不再开展份额化交易。另外,郑州文化艺术品交易所、北京汉唐文化艺术品交易所正在着力研究处置方案。二是大宗商品中远期交易场所从事标准化合约集中交易的违规行为得到有效遏制。各地在清理整顿过程中,严重违法涉嫌犯罪的移交公安机关调查处理,禁止上市交易新合约,已上市标准化合约到期完成交收,同时对交易规则进行修改,大宗商品中远期交易有序回归现货市场。

  在联席会议的指导下,河北等本次通过验收的八省市清理整顿工作组织精心,方案切实可行,处置措施有力,取得良好效果。其中安徽省对交易所名称使用进行了规范,对房产、车辆等实物交易所进行更名,对长期无任何业务的交易所进行注销,取缔从事违规代理黄金交易和类期货交易的交易场所等。大连市在前期摸查统计、督促整改的基础上,对各家交易场所从章程、交易规则、交易品种、投资者适当性等方面进行详细整改检查。青岛市对各类交易场所进行详细分类,深入每家交易场所进行现场检查,督促整改,确保了清理整顿不留死角,实现全覆盖。

  证监会有关部门负责人表示,下一步,联席会议将继续加强对清理整顿各类交易场所工作的督导力度,及时提供政策指导服务,推动个别地区尽早完成清理整顿各类交易场所工作。

  • 来源:东方网 作者:郑晓波
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅