新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

地方两会陆续召开“新型城镇化”受热议

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 龚维松

  地方两会陆续召开,记者从已经召开的各市级两会了解到,“新型城镇化”已成为各方热议话题,很多地方政府工作报告更将加快新型城镇化建设列入其中,部分东部城市诸如江苏镇江市更明确将“城镇化率达到65%”纳入2013年工作目标。

  随着未来经济潜在增长率的下降,城镇化建设有望成为拉动经济增长的新助力。因此,“新型城镇化”成为今年政策关键词。十八大报告提出,中国要走新型城镇化道路,中央经济工作会议也强调“积极稳妥推进城镇化”。有经济学家估计,城镇化水平增加一个百分点,消费可以增长1200亿的幅度,城镇化将成为未来中国经济引擎。

  江苏省镇江市政府工作报告指出,抢抓国家推进新型城镇化的机遇。把城镇化作为扩大内需的最大潜力。有序推进农业转移人口市民化,城镇化率达到65%。

  福建省福州市政府工作报告中针对“城镇化建设”加大财政支付力度,安排2.90亿元,加大农业基础设施建设投入,积极稳妥地推进该市试点小城镇建设;安排3亿元,支持加快琅岐等马尾新城重点区域的开发建设等。

  中部城市武汉市则明确将“加快新城区城镇化进程,提升城镇化质量水平”列为政府工作报告中的专门一章,提出,科学编制城镇规划,推进产城融合发展,增强城镇综合功能,提高农业现代化水平。

  除此之外,在建设“美丽中国”的背景下,各地方也开始注重生态文明建设,“建设更具生态文明的美丽东莞”、“建设美丽厦门”、“打造美丽江城”……“美丽”也成为各地两会的关键词,因此,环保工程和环保产业也成为今年各地方政府工作重点。

  广东省东莞市将“建设美丽东莞”写入今年政府工作报告,要求推进四大环保行动计划,加快环保产业基地建设,创建国家生态市;加快垃圾处理厂建设,整治垃圾填埋场,推广垃圾分类处理;严格落实节能减排责任,抓好国家级工业能耗在线监测试点工作;大力植树造林,加快森林公园、镇村公园、慢行道等建设,提高绿道使用效益。

  而武汉市则表示,把生态文明建设放在更加突出位置,启动国家卫生城市和国家环保模范城市创建工作。巩固提升“城管革命”成果,升华理念,提升标准,优化体制,创新机制,完善法制,突破难点,建立新型城市管理体制,实现城市环境根本性变化,彰显滨江滨湖生态宜居城市魅力。

  此外,值得注意的是,由于经济发展程度和优势不一,各地方政府工作重点也有所侧重。东部城市更加注重服务业的发展,而中部城市则将工业发展摆在更重要位置,武汉就坚持把加快工业发展放在经济工作首位,并提出“工业倍增计划”。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅