新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国企指数领军 港股2013开门大吉

  2012年,香港股市表现出色,恒生指数全年上涨22.91%,表现位列全球主要股市前列。2013年,香港股市延续了2012年的强劲表现,元旦后的2个交易日持续上涨,截至昨日,恒生指数收报23398.60点,今年以来已经上涨3.23%并顺利突破23000点重要整数关口。

  香港股市2013年来的走高,主要受益于美国财政悬崖问题的最终解决和经济数据的持续向好。美国财政悬崖问题是近期市场的最大不确定因素,不过在激烈辩论后,美国财政悬崖议案终获两院通过,这避免了美国经济坠入“悬崖”,也极大提升了市场的风险偏好。另一方面,中国内地和美国最新的PMI指数(采购经理人指数)皆维持在了50的扩张线以上,显示经济依然处于增长态势。

  2013年香港股市取得开门红,在具体走势上也体现出两个不同于2012年的特点。

  首先,2013年国企指数的表现好于恒生指数。2013年前2个交易日恒生指数上涨3.23%,国企指数则大涨了4.82%。2010至2012年,恒生指数的表现为上涨5.32%、下跌19.97%和上涨22.91%,国企指数同期的表现则为下跌0.79%、下跌21.71%和上涨15.09%。可以看到,国企指数已经连续3年表现不如恒生指数。我们发现国企指数和恒生指数的相对走势和A股走势关系密切,当A股走弱时恒生指数表现出色,而当A股走强时国企指数表现更为优异。从估值的角度看,国企指数2013年的预期市盈率只有9.1倍,比恒生指数低20%,再考虑到内地经济已经企稳,2013年国企股的表现的确更值得期待。国企指数2013年表现出的强于恒生指数的特点如能持续,这或许意味着A股在2013年也有望结束持续3年的调整,出现走强。

  其次,从行业来看,2012年表现疲弱的周期类股票成为市场上涨的先锋。在恒生11个综合行业指数中,2013年表现最好的为工业制品和原材料行业,涨幅皆超过5%。在2012年,原材料行业指数是所有行业中表现最差的指数,工业制品行业也表现靠后,很长时间内都是2012年排名最末的行业。内地经济2012年9月后明显企稳反弹,周期类股票走势也随之出现转机。2012年9月后出现的周期类股票强势的表现在2013年初有望持续。与周期性行业的强势相比,2013年前2个交易日防御性的非周期股票表现落后,公用事业和电讯业成为了表现最差的行业。实际上,历史规律也表明,之前1年表现最差的行业,在下一年往往有较为出色的表现。

  短期看,港股上涨过快出现超买迹象。另外港元汇率也有走软迹象,美国财政悬崖问题后还将很快面临债务上限问题。不过总体来看,香港股市在2013年的走势还是值得期待的。彭博的数据显示,恒生指数当前市净率为1.56倍,2013年预期市盈率为11.36倍,皆比历史平均水平低20%左右,恒生指数2013年股息率预期为3.37%,大幅高于香港银行存款利率,尽管2012年已经大幅上涨,但香港股市估值目前依然非常吸引人。从经济方面来看,欧洲经济最困难时期可能已经过去,肆虐了3年的欧债危机有望渐渐稳定,2013年中国内地经济也有望继续温和复苏,这些都将有利于市场估值的提升。

  (作者单位:东航金融)

  • 来源:东方网 作者:廖料
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅