新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

定增募资8亿 ST宏发“输血”核心子公司同步增资1亿 联创光电力避持股被稀释

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

  正所谓“趁热打铁”,今年10月刚刚完成资产重组的ST宏发日前又迅速推出了新一轮定增方案,所募约8亿元资金将集中“砸向”核心子公司——厦门宏发。在此背景下,另持有厦门宏发24.99%股权的联创光电亦快速做出反应,拟出资不超过1亿元向厦门宏发同步增资,其用意或是为避免现有持股被大幅稀释。

  停牌数日后,ST宏发定增募资方案今日亮相。方案显示,公司拟以8.33元/股为发行底价定向发行不超过9963万股股份,所募约8亿元资金全部用于增资其控股子公司厦门宏发。随后再以厦门宏发为核心实施“高压直流继电器与电表组件产业化”、“低压电器技改扩能及产业化”、“高性能继电器技改扩能及产业化”以及“继电器研发能力及精密零部件配套能力升级改造”等四大项目。

  在今年10月完成资产重组后,ST宏发主营业务调整为继电器的生产与销售,而重组置入的厦门宏发75.01%股权则成为公司最核心的盈利资产。ST宏发表示,上述募投项目具有良好的市场发展前景和经济效益,建成后能够进一步提升公司盈利水平、巩固行业地位、增强竞争能力、改善财务结构。数据显示,厦门宏发2011年及今年前11个月分别实现净利润30321.21万元、31174.83万元,而“低压电器技改扩能及产业化”等三个产业化项目未来达产后,每年将新增净利润约1.17亿元。

  由于ST宏发本次增发募资将全部用于增资厦门宏发,若最终实施,意味着其持有厦门宏发股权比例将进一步提高。与此相对应,厦门宏发另一股东联创光电的对应持股比例势必会遭到大幅稀释,进而影响到其未来所获投资收益。

  记者注意到,尽管联创光电目前仅持有厦门宏发24.99%股权,但这却是公司近年来主要的利润来源。仅以今年上半年为例,厦门宏发为联创光电贡献的投资收益(按权益法计算)为3518.36万元,占公司当期净利润的比重高达86.11%。

  有鉴于此,联创光电也于今日同时发布公告称,公司拟以不超过1亿元自有资金对厦门宏发进行增资,用以解决厦门宏发的流动资金需求。值得一提的是,公司本次与厦门宏发方面签订的乃是附生效条件的增资协议,而各方明确该协议首要的生效条件即是“ST宏发非公开发行股票事宜已获得中国证监会的核准,股票发行成功后募集资金已到位”。这也充分证明联创光电本次有条件增资是为防止持股比例遭到大幅稀释而作出的应对举措。

  据ST宏发介绍,公司与联创光电本次增资价格均将以截至2012年12月31日厦门宏发的评估值为基础确定。不过,以两公司各自披露的增资上限计算,联创光电未来所持股权比例仍将有所下降。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

联创光电(600363) 详细

宏发股份(600885) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅