新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

短期调整后可能延续反弹

  ⊙中国中投证券(杭州) 吕祖山○编辑 杨晓坤

  目前沪综指已经在2150—2190点的狭窄区间运行了6个交易日之久,深成指上周有所冲高,但高点也很有限,短期盘整趋势也有所显现。对于启动此波反弹行情的银行板块,虽不排除个别尚有进一步走牛的可能,但该板块中大多数个股已经陆续进入高位调整。金融板块中的券商和保险两个子板块仍然比较强劲,稳定住了已经处于高位整理中的股指。

  随着股指大幅走高,原先的做空大军产业资本很有可能改弦更张,空转多的可能性比较大,已经有数据显示12月份重要股东的套现意愿呈现逐渐下滑趋势,相较于以往,其增持动力在增加,产业资本入市抄底的资金量已经超出了套现资金量,产业资本出现的净增持很好地遏制住了股指的下调空间。

  继银行股受益于资本充足率要求的放松而出现大面积反弹后,市场期待已久的煤电价格联动也出现了曙光,特别对于煤炭上市公司来讲,使其市场估值回归合理将成为可能。另外水电油气的阶梯性定价,直接有利于相关供水供气和资源股,其股价未来看高一线不是不可能,资源股走出盘局也是能预期的,因此,权重股比例较高的资源板块触底回升,将改善A股未来的走势。

  在大盘已经有所企稳向好的同时,短期调整的风险也不可忽视。沪深股指自12月4日开始步入反弹以来,由于金融等权重股板块表现异常迅猛,已经推动沪综指轻松越过半年线,并且已经剑指年线。深成指虽有中小板和创业板的拖累,但深指也逐步盘升至半年线附近,短短三周股指已经累计上涨了不少,短期回调的可能也大大增加了。大盘目前已经连续5个交易日紧贴布林线上轨运行,昨日两市大盘均有所见高回落,短期该上轨线的压力陡增,股指唯有通过回调来积蓄反弹力量。

  选股方面,资源股和优质次新股不妨多多关注。全球货币宽松政策是主流,资源类商品价格上升的概率仍然比较大,必将继续带动国内资源股股价的攀升。临近年末,年报行情也渐行渐近了,中小盘次新股往往有高送转预期,后市得到资金关照的可能性较大。(执业证书:S0960611050019)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅