新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

商品与股市脱钩 经济复苏值得期待

  证券时报记者 万鹏

  尽管2012年还有一个多星期才结束,但2012年最佳交易的座次却已经基本排定。排名第一的是金融危机的罪魁祸首——次贷债券。当初曾经带头做空的李普曼(Lippmann,德意志银行前交易员,因做空次贷抵押债券赚取了大量利润而一举成名)和保尔森(Paulson),如今摇身一变成了做多的主力。

  排名二至四位的交易分别是:做多美国房产建筑商股票、做空“查韦斯”(委内瑞拉国债);做多豆粕;做多欧猪国家国债。基本上都是市场中的冷门品种。

  那么,2013年投资者最看好的资产会是什么呢?

  在瑞银证券本周针对全球机构投资者的一项调查中,股票成为最大的热门。调查结果显示,半数机构投资者预计股票将是2013年表现最好的资产,黄金和希腊公债紧随其后。在“2013年您所在的机构最大的资产配置调整是什么?”这一问题上,有一半的机构选择了“更多股票”。

  按照著名的美林投资时钟理论,在“经济上行,通胀下行”的复苏阶段,股票对经济的弹性更大,其相对债券和现金具备明显超额收益。在“经济下行,通胀下行”的衰退阶段,债券表现最突出。 而在“经济上行,通胀上行”过热阶段和“经济下行,通胀上行”的滞胀阶段,大宗商品的表现最好。

  本周三,受日本央行宽松预期增强刺激,日经225指数大涨2.4%,报10160.40点,这是日本股市自今年4月初以来首次突破万点大关。德国DAX指数本周也已突破了2011年的高点,进一步向2007年的高点迈进。美国道琼斯指数本周也节节攀升,挺近2007年的历史高点。而A股市场近期亦一扫阴霾,涨势如虹,上证指数极有可能凭借最后一个月的上涨,收复全年的失地。

  相比之下,商品市场却黯然失色。在美元持续下跌,股票市场不断上扬的“双重利好”下,衡量大宗商品价格走势的CRB指数依旧维持着横盘整理。更为意外的是,9月13日,美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),CRB指数9月14日便见顶,9月17日大跌近2%,宣告一轮调整的开始。12月12日,美联储推出第四轮量化宽松货币政策(QE4)。这一次,大宗商品市场甚至毫无反应,量化宽松货币政策最大受益者黄金还拉开了新一轮下跌的序幕。本周,与股票市场更为紧密的铜,也加入了下跌的行列,短短两天,跌幅超过3%。

  上述现象表明,商品市场正一改近年来与股票市场“同涨同跌”的习性,表现出“脱钩”的一面。按照美林的投资时钟理论,这正是经济进入复苏阶段的特征。为此,我们对2013年的股票市场也理应充满信心。

  • 来源:东方网 作者:万鹏
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅