新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

飞马国际负债率超90% 发债或成空

  ■本报记者 谢 岚

  今年以来,上市公司拟发债规模高企,WIND数据显示,截至12月21日,尚有239家上市公司总额高达3831亿元的企业债发行预案尚未拿到监管部门的批文。据本报记者统计发现,在这些上市公司中,飞马国际是唯一资产负债率超过90%的拟发债非金融上市公司。

  一面是高企的资产负债率,一面是仍不停歇的高频率发债融资,一些上市公司不断聚集的财务风险也引起了监管部门的高度重视。12月20日,国家发改委正式下发《关于进一步强化企业债券风险防范管理有关问题的通知》,对企业发债申请划定“红线”。

  发改委表示,针对资产负债率在65%-80%之间的发债申请企业,在审核工作中,对偿债风险实行“重点关注”;资产负债率在80%-90%之间的发债申请企业,原则上必须提供担保措施;资产负债率超过90%,债务负担沉重,偿债风险较大的企业发债,不予核准。另外,对于资产负债率低于65%但负债绝对额较大的发债申请企业,在审核中也将给予“重点关注”。

  WIND数据显示,截至12月21日,尚有239家上市公司发债总额高达3831亿元的企业债发行预案尚未拿到监管部门的发行通行证。而它们或将首当其冲成为上述监管红线的监测对象。而据本报记者统计发现,在这些上市公司中,去年资产负债率在65%-80%之间的共有56家,资产负债率在80%-90%之间的有9家。

  飞马国际是唯一资产负债率超过90%的拟发债非金融上市公司。今年3月底,公司曾公告称,为节约财务费用,开拓多元化融资渠道,改善公司负债结构,公司拟在全国银行间债券市场参与发行不超过1.4亿元的深莞2012年第一期中小企业集合票据。而按照发改委此次通知,飞马国际发债申请获得核准的难度或将较大。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

飞马国际(002210) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅