新闻源 财富源

2020年07月07日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

张维迎:国企占GDP比重应降至10%以下

  证券时报记者 贾壮

  北京大学教授张维迎昨日出席2013网易经济学家年会时表示,国有企业在国内生产总值(GDP)中的比重真正降低到10%以下,中国未来的10年才会充满希望,收入倍增计划才可以实现。

  张维迎说,企业家是经济发展最重要的要素,技术进步来自于企业家的创新。但是,在国有企业占主导地位的经济当中,大量本来应该成为企业家的人会被吸引去当政府官员,或者是做国有企业的官员,这样也使得大量的国有企业内本身具有企业家精神的人,不是按照企业家精神或者不能按照企业家精神管理企业。

  在他看来,国有企业某种意义上是一个政治组织,不是一个经济组织。国有企业也使这个社会更多地去寻租,包括一些民营企业家,有时候看到国有企业占据大量的资源,愿意跟国有企业合谋去寻租。如果真正废除垄断,国有企业很多部门其实是无法生存的。张维迎指出,国有企业的主体地位导致了严重的道德危机,中国今天严重的道德衰退、道德堕落与国有部门的主导有很大的关系。国有企业占主导地位时,它们享有特权,它们能得到的资源民营企业得不到。此时,想要有一个真正公正、公平的观念就显得非常困难。

  “如果维持国有经济的比重像现在这么高,仍然主导着大量的部门,仍然垄断着要害行业,仍然享有很多特权,未来实现倍增计划可能是没有希望的。如果不能焕发出中国人的企业家精神,仍然使得大量的企业家精神用于寻租,用于跟政府搞关系,或者用于移民,中国的市场优势就无法发挥出来。”张维迎说。

  • 来源:东方网 作者:贾壮
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅