新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

河北钢铁集团牵头收购南非最大铜企

  ⊙记者 朱宇琛○编辑 梁伟

  日前,河北钢铁集团为首、由南非和中国企业所组建的联合体与澳大利亚力拓公司和英美资源集团达成约束性协议,拟购买位于南非的Palabora矿业有限公司74.5%的股权,核算价格约在4.8亿美元。河北钢铁集团在其中占股35%。

  该联合体成员包括河北钢铁集团,南非工业发展公司(占股20%),天津市物资集团总公司(占股20%)和俊安集团(占股25%)。他们拟收购的股份此前分别属于力拓和英美资源。其中,力拓以3.73亿美元出售Palabora 57.7%的股权。而英美资源以1.03亿美元出售Palabora16.8%的股份。

  Palabora是南非最大的铜生产商,该公司精炼铜年产量约为8万吨。还有部分磁铁矿和其他金属。该矿1956年设立,开采年限据称可以从原先的2016年延续至2030年。

  力拓首席财务官Guy Elliott表示:“Palabora公司拥有良好的资产,但是由于其已不再符合公司发展战略的需要,因此我们决定出售所持的股权。” 力拓曾于2011年公布了该矿的剥离计划。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

河钢股份(000709) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅