新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

股市冷债市热 股票基金经理转投固定收益

  证券时报记者 程俊琳

  2008年11月,索罗斯看空债券市场劝基金经理改行,如今就有股票基金经理改做债券。这种弃股转债的改变,到底是红火的固定收益产品舞台对人才的召唤,还是基金经理个人对股票市场失去了信心?

  日前,有消息人士透露,一位一直从事股票基金管理的基金经理去做固定收益部门负责人。“这种转变我们也表示诧异,或许他自己感觉更适合做固定收益产品?”据透露,该基金经理从业生涯中有很长时间是做策略研究,在经济大势判断上具备一些优势。

  有基金经理笑谈,一路下跌的股票市场把股票基金经理的自信基本“磨光”了。“没有业绩,收入也不会太高。加上如今固定收益负责人紧缺,一些过去以基本面分析见长的基金经理转岗也非常可能。”

  或许,今年以来固定收益唱主角的局面多少给了管理股票基金的基金经理一些刺激。“原本管理股票产品的基金经理在公司地位比固定收益类高,加上过去又有赚钱效应。不过近两年的情况发生了逆转,做债券的基金经理终于扬眉吐气。”一位债券基金经理私下透露。固定收益产品的急速发展使该类别产品上的人才配置明显不足,巨大的人才缺口或许给了这种转变一些理由。

  一位长期从事金融行业人才推荐的猎头表示,目前手上基金公司的进人规划均来自固定收益方向。“一家基金公司需要一个固定收益负责人,我们为此寻觅很久,至今未能找到双方满意的人选。随着不少基金公司积极打造固定收益团队,这一人才缺口还将扩大。”他告诉证券时报记者。

  无论如何,或许固定收益团队人才的缺乏给了基金经理选择自身所喜好的大类资产的理由。另一层面的原因是,近些年股票市场不断出现的各类黑天鹅事件使基金经理在个股研究及选择上可谓如履薄冰,生怕一时不慎踩上地雷。否则,若不是股票市场表现不佳或是自身管理业绩无法使自己满意,有多少从事股票市场投资的基金经理甘愿转向相对清贫的固定收益研究呢?

  • 来源:东方网 作者:程俊琳
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅