新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

上海家化拟调董事会架构现“杂音”“平安系”举荐候选人获反对票

  ⊙记者 吴正懿○编辑 邱江

  掌舵上海家化集团一年之后,平安集团谋求上海家化更大话语权。上海家化今日披露,董事会审议通过关于修订公司章程的议案,董事会席位拟由原先的6名增至8名。值得关注的是,平安信托董事长兼CEO童恺成为董事候选人,但该提名议案出现一张反对票,显示上海家化与平安集团的不和传闻并非空穴来风。

  据公告,上海家化第四届董事会任期届满,根据有关规定,上海家化集团提名葛文耀、吴英华、冯珺、王茁、童恺、张纯、周勤业、苏勇8人为第五届董事会董事候选人,其中张纯、周勤业、苏勇3人为独董候选人。资料显示,上海家化现有董事席位6个,包括2名独董。

  对照名单,王茁、童恺、周勤业、苏勇4人是“新面孔”。简历显示,周勤业曾任上海财经大学会计系副系主任,上交所发展研究中心主任、上市部总监、副总经理、总会计师,现任财政部会计准则委员会委员、中国注册会计师协会审计准则委员会委员;苏勇现任复旦大学管理学院企业管理系主任、复旦大学东方管理研究中心副主任,复旦大学东方管理研究院(筹)负责人,并兼任中国企业管理研究会常务副理事长、上海生产力学会副会长、日本亚东经济国际学会理事;王茁曾任上海家化品牌经理和品牌管理部经理,美国加特纳公司市场与商务战略咨询师,美国MDY高级技术公司市场总监,现任上海家化副总经理。

  尤需关注的是童恺的身份。童恺曾任麦肯锡商业分析师、高盛(亚洲)投资银行部金融机构组经理、投资银行部执行董事/亚太区金融机构组保险业务主管,现任平安信托董事长兼CEO。不过,该提名议案遭到一张反对票。另外值得一提的是,上海家化现任董事、总经理曲建宁并不在本次董事候选人之列。

  回溯资料,去年11月,平安集团旗下的平浦投资击退海航商业,以51.09亿元摘得上海国资委出让的家化集团100%股权。但一年之后,平安与上海家化“蜜月期”不再,双方矛盾开始浮现。11月19日,上海家化董事长葛文耀在微博上公开指责平安:“三月份开始,面对平安的无理和压力,激发我只有把上市公司业务做得更好……”,“平安进来前,在‘权益变动书’中向证监会保证要尊重上市公司的独立性,你收购的是集团,只是间接拥有上市公司27.5%的股份,我这董事长代表广大股东利益。”。

  当时业内人士分析,不排除平安将推动董事会调整,甚至有可能在上海家化安插一个CEO的可能。上海家化此番调整董事会,显示平安势力确已开始渗入。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

上海家化(600315) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅