新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

华商基金刘晓晨:明年经济见底可期

  □本报记者 余喆

  华商现金增利基金拟任基金经理刘晓晨在接受中国证券报记者采访时表示,明年中国经济预计将继续保持环比下滑的态势,随着制造业投资见底,中国经济也将企稳见底。

  刘晓晨表示,中国经济以投资为主导,这决定了观察经济增长动力时主要看投资的增长,它所匹配的需求会不会发生变化。假设其他变量不变的情况下,可能从明年二季度开始,投资将出现显著下滑,这是拉动经济下滑的主要动力。他预测,如果房地产继续保持像今年这样的强劲增长,基建投资比较平稳,随着制造业投资下滑,中国经济将会实现软着陆,明年将会见到经济底部。

  刘晓晨表示,明年的财政政策基调应该是中性的财政政策加上偏紧的货币政策,因此从大类资产配置上看,股市机会小于债券市场。需要关注的是,中国的信用扩张正逐渐转换为银行体系外的扩张,如影子银行、信托。这种扩张的可持续性值得怀疑,目前市场上很多高收益的产品实际上和现在的经济状况不匹配。这导致货币政策很难放松,一旦放松资金很可能都会流向这些高收益品种,而不是流向实体经济。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅