新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

托管您的梦想——广发银行资产托管业务高速发展

  4年前,怀揣梦想与希望的广发银行资产托管业务在北京落地生花,萌芽成长。今天,在国际金融危机凄风惨雨过后、在我国资本市场正经历一轮深刻调整的大背景下,广发银行资产托管业务平地而起、逆风飞扬,资产托管规模超过1000亿元!从整个部门只有几个人发展到今天前中后台具备、3个团队30名员工,建立起完整的资产托管产品线,打造科学高效的托管业务营运体系、风控体系,建立完善的托管业务制度体系,推出广发银行资产托管特色产品等等。这一切,仅仅用了不到4年。

  其实,国内引入资产托管制度的整体时间也不长。1998年,证券投资基金首次采用资产托管制度。商业银行作为资产托管人,与基金公司等资产管理人一起履行共同受托人职责,并承担安全保管投资资产、严格监督管理人投资运作、准确会计核算、及时资金清算、全面信息披露等职责,使得证券投资基金成为运作最为规范、透明的资产管理主体。

  14年间,基于良好的示范效应,证券公司、保险资金、企业年金、全国社保基金、私募基金、银行理财资金、QFII、QDII等,纷纷引入资产托管制度。商业银行的资产托管服务已经成为资产管理领域的一项标准化制度设计。目前,包括广发银行在内,国内共有18家商业银行具备资产托管资格。

  那么,作为国内资产托管银行的后起之秀,广发银行是如何砥砺前行、创造差异、快速成长呢?据了解,该行资产托管业务从开办到壮大,以其安全便捷的托管服务,先进完善的托管理念,灵活开放的创新思维与稳定强大的技术支持,受到广泛关注,成为客户高度信赖的资产托管专家,获得监管机构、同业伙伴和客户的普遍好评。目前,该行可提供的资产托管服务不仅包括资产保管、资金清算、会计核算与估值、交易监督、信息披露等在内的基本托管服务,更可提供其他各类增值托管服务,成为全面的资产托管服务供应商。其资产托管业务能取得如此佳绩得益于在以下五个方面的努力:

  第一,增规模、促发展

  在近年资本市场相对低迷的形势下,广发银行准确把握市场脉搏,除保持在公募基金等托管业务传统优势产品的发展力度外,还在第三方支付、信托产品、证券公司理财产品、基金专户产品等新兴托管业务方向重点培育。资产托管规模年均增长超过100%,在业内呈后来居上之势。托管业务真正实现了规模与效益并重,持续、快速、健康发展的局面。

  第二,以客户为中心,以产品为根本

  目前,广发银行资产托管业务与上百家各类金融行业客户、上千家各行业企业客户进行深入合作,托管的投资组合涵盖公募基金、基金专户、券商理财、保险资产、信托计划、股权投资基金、银行理财产品等。一方面积淀起优质、雄厚的客户资源,另一方面迅速搭建起主流托管产品线体系,构建全牌照资产托管银行。

  第三,树人本,聚贤才

  广发银行总行资产托管部由业内资深经理人领导,员工30人中绝大多数为硕士及以上学历、部分为博士学历,全部具有相关从业资格,确保了过硬的业务素质。CFA、ACCA、CPA、FRM 等各类含金量较高的专业资格在广发托管的员工队伍中已不鲜见。多渠道、多层次的人才引进计划,确保了高质量的托管服务水准。所有托管服务都在第一流的托管精英承担下得以实现。同时各级托管业务团队间高度协同,定期开展业务培训和交流,使战略思路、市场情报、专业知识等得以快速共享和利用,建立起学习型组织。

  第四,以审慎为原则,以服务为基石

  在资产托管业务的内控管理上,广发银行严格实行岗位分离制度,同时持续完善业务流程控制,建立产品流转制度,定期内控自评,严格考核关键风险指标;以资产估值系统、投资监督系统、会计核算系统、信息资讯系统、绩效评估系统等业务系统组成的资产托管业务系统为基础,建立起“自控防线、互控防线、监控防线”三道控制防线;对各类突发事件或故障建立完备有效的应急应变计划,对重要及关键岗位设置人员备份。

  最后,推革新,创品牌

  广发银行是国内首家将资产托管、现金管理和贸易融资整合在GTS板块之上的商业银行,在组织架构层面为向客户提供一揽子金融服务解决方案创造了条件,也使托管业务本身的增值服务范围大大扩展,以更高的视野助力托管业务。不仅如此,广发银行还积极推进托管业务本身管理模式的转型,加强全行资产托管业务布局,适时推出了“托付通”等具有强大品牌效应的战略性资产托管产品,建立起独特的品牌形象,将产品和服务的差异化淋漓展现。正是凭借着不懈地创新和努力,广发银行荣获“2011年度中国私募基金托管服务创新银行奖”等奖项。

  梦想连接现实与未来。每个人都有梦想,在尚未实现之前,人们把梦想托管在最安全的地方;财富连接工作与生活。在财富增值之前,人们希望把财富托管在最安全的地方。现在,您可以将创造财富、追求幸福生活的梦想和希望,托管在广发银行,让广发银行来陪伴您放飞梦想,畅想希望!

  (CIS)

  托管您的梦想

  ——广发银行资产托管业务高速发展

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅