新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

内外三因素助推新研股份明年业绩有盼头

  ⊙记者郑培源○编辑 全泽源

  主营农业机械研发制造的新研股份,近期迎来了多重利好,首先,近期《天山北坡经济带发展规划》获批将推动新疆农业产业化;其次,公司成功研发出采棉机的关键零部件采摘头,未来市场广阔;此外,下周召开的中国农业产业化会议将力挺优势龙头企业。这些内外因素集合发酵,有望助推公司明年业绩明显好转。

  昨日本报独家报道了《天山北坡经济带发展规划》已经获批的新闻,新疆板块闻声而动。“我们认为,《天山北坡经济带发展规划》的获批有利于新疆立足于大农业优势,加强农牧业的深度开发,对棉花、粮食的深加工、畜牧奶制品等产生积极的影响,而立足新疆的农业机械股龙头新研股份也很有希望受益于此。”一位分析师告诉记者。新研股份前身为成立于1960年的新疆机械研究院,研发基础雄厚,产品定位高端。目前形成了以农牧业收获机械、耕种机械和农副产品加工和林果机械为主的三大类产品,其中自走式玉米收获机占公司营收70%左右。公司自走式玉米收获机基本垄断疆内市场,并积极向疆外市场拓展,今年疆外市场销量接近90%。公司今年第三季度实现销售收入2.64亿元,净利润5300万元,与去年同期相比略微增长。第三季度是国内农机销售旺季。“我们今年业绩一般的原因,主要是公司主动进行了战略调整,放慢步伐,提高质量,抓好管理。”公司一位高层告诉记者。

  记者获悉,公司将今年定位为质量管理体系年,通过新增高端生产设备、成立专门的质量管理部门和聘请专业咨询机构,进行内控和员工执行力培训等措施,狠抓产品质量,目前已经收到良好效果,如公司去年销售不到千台玉米收获机需要300个技术人员进行售后维护,而今年销售过千台设备,维护工人压缩了一半;平均每台机器的售后维护费用也从1.1万元降至6500元。中投证券预计,明年行业增速在30%左右,而公司的销售同比增长将超过行业平均增速。

  作为研发型企业,新研股份在机械产品研发上投以重兵,研发费用持续增长,2007-2011年复合增速为36.7%,研发成果也较为丰富。记者获悉,除公司试推的辣椒收割机、联合整地机、钵苗移栽机等具有很强的进口替代效应的产品外,市场需求巨大的采棉机及相关零部件的销售也是公司未来业绩的重要看点。公司高层告诉记者,“以每台采棉机的两千个采棉头每年更新三分之一计算,光这个市场已经非常大了,我们对这一块的成长很有信心。”

  对于天山北坡经济带获批的消息,公司内部人士回应说对公司长远来说构成利好。“如本地牧业的发展将促进饲料需求,进而推动青贮饲料机的需求提高,今年我们青贮机销售了120台,毛利在50%以上,看来明年还能增长。”对于明年的总体业绩,公司也非常乐观。“即使不考虑明年农业补贴继续增加和其他政策扶持的因素,我们也相信明年的业绩将显著优于今年。”公司内部人士表示。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

新研股份(300159) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅