新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国投瑞银纯债基金李怡文:相对看好信用债投资机会

  国投瑞银纯债基金李怡文:

  相对看好信用债投资机会

  ⊙本报记者 黄金滔 安仲文

  经过三季度的调整,债券市场四季度重拾升势,未来债市投资该如何布局渐成各方关注焦点。国投瑞银纯债基金拟任基金经理李怡文日前接受本报采访时表示,随着债市行情进一步深化与发酵,纯债基金作为回归债券资产配置的基础工具,更符合未来投资产品细化的趋势,纯债基金有着巨大的发展潜力,在未来的投资中将大有可为。

  对于债券投资的宏观环境,李怡文认为,目前我国经济处于转型时期,人口红利逐渐消失,投资及进出口的高速增长难以持续。在此过程中,GDP增速将逐步放缓,经济完成转型预计需要3-5年。从另一方面看,截至2011年底,我国债券市场规模已达21.2万亿人民币,相当于中国2010年GDP的53%,进步显著。

  “同期美国债券市场规模为36.6万亿美金,相当于美国2010年GDP的249%。可见,中国债券市场规模发展潜力巨大。投资是东方不亮西方亮,借用‘债券之王’比尔·格罗斯的话:你总会在某个地方找到牛市。”李怡文说。

  在对未来债券品种的配置上,李怡文相对看好信用债品种。“从对债市整体走势和目前信用债所处的收益率水平,我们相对看好明年信用债的投资机会,但认为全年会有较大波动且具体品种上表现会有所分化。从对经济基本面和资金面的判断,看好中等评级的信用债,可适当增加低评级信用债的仓位。而比较银行间市场和交易所市场,更看好银行间信用债的投资机会。”

  Wind数据显示,截至11月9日,今年以来有25只纯债基金成立,而去年仅为8只。据统计,不参与可转债的纯债基金,目前市场上仅有6只。国投瑞银纯债基金就属于不投资可转债的纯债基金,算得上纯债基金中的稀缺品种。

  华泰证券基金研究中心总经理王群航告诉记者,纯债基金适合于风险偏好较低的投资人做较长期配置,在市场震荡的背景下,此类产品成为今年基金行业的亮色之一。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅