新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

*ST国商7亿借款议案惊险过关管理层称皇庭广场年底试营业

  ⊙记者夏子航○编辑 孙放

  继今年3月17亿元借款议案获股东大会二次表决通过后,*ST国商再次推出7亿元借款议案,在昨日的股东大会以及网络投票后,最终获得53.72%的赞成票而惊险过关。而针对投资者关注的焦点——皇庭购物广场(晶岛项目),公司管理层作出承诺,“年底前部分开业”。

  昨日,在经历了会议召开地点以及增加网络投票等几番变动后,*ST国商临时股东大会如期召开。不过,由于到场股东人数众多且地点经过变更,原定于9点开始的股东大会推迟了十多分钟。

  根据投票结果,现场参与投票投资者共计81名,其中,A股赞成比例43.38%、反对56.51%,B股赞成63.83%、反对36.17%,总体53.72%赞成,46.22%反对。

  此番获通过的借款也被视为是几乎没有收入来源的*ST国商的救命稻草。显然,无论是公司管理层还是投资者对于这项议案高度重视,整个股东大会持续了3个多小时,*ST国商董事长郑康豪在股东会上坦言,公司深陷各种负面信息,已对经营产生了影响,而此次7亿元借款议案通过与否对于公司来说极其重要。他甚至表态“如果议案通不过,项目没希望,将辞去董事长职务”。

  据悉,此次借款将被用于*ST国商最受关注皇庭购物广场项目。10月30日,*ST国商发布《关于拟同意融发公司向金融机构借款的议案》的公告,向金融机构申请借款不超过7亿元,并将其中的5亿元用于偿还融发公司的前期借款;同时,由于公司核心项目皇庭购物广场已进入工程尾期,需要与工程总承包方进行工程结算,为了尽早完成工程结算和支付工作,推进项目尽快完工和开业,同时补充项目的招商、精装修和改造的资金,拟新增2亿元借款。

  而从最终投票结果来看,53.72%赞成的比例可谓“有惊无险”,这也为皇庭购物广场的进展提供的资金保障。实际上,早前*ST国商便曾有过借款议案“惨遭否决”的先例。

  从记者昨日与投资者交流来看,在多数投资者看来,一方面希望公司管理层有所作为,经营蒸蒸日上,另一方面,却又担心公司陷入“吸金”的无底洞。

  记者注意到,*ST国商在近年来经历系列变故之后,借款着实颇多。2010年7月,*ST国商通过了向渤海信托借款13亿元的议案;2011年6月,再次通过15亿元借款。对资金需求越来越大的另一方面,许以承诺的皇庭购物广场项目开业时间却一拖再拖,这也让中小股东们对*ST国商逐渐失去信任。

  不出意料,皇庭购物广场再次成为昨日股东大会股民关注的焦点。面对股民近乎争抢的轮番发问,*ST国商总经理陈小海透露,“目前已有约8家商铺进场进行门面装修,装修周期大概需要一两个月时间,年内将部分开业。”而对于哪些商家、具体进展等细节,陈小海表示,鉴于周边竞争激烈,和商家有签署保密协议,不便在股东大会上透露。

  股东会上还有投资者提出“郑康豪增持以表决心”的要求,该要求在股民提问的轮番重复次数更是高达5次。对此,郑康豪的表态也逐步明确,从最初的“不便表态”到“不排除增持”,到最终表示“会”。直到认为增持要求得到允诺之后,持续近三个小时且火药味十足的股东大会现场响起掌声。

  业内人士分析认为,从目前的招商情况来看,商家入驻对于皇庭购物广场来说可谓进入实质阶段,具有标志性意义,鉴于该项目处黄金地段,地理位置十分优越,位于深圳CBD核心,所在地为交通枢纽,周边商业街密布,年底若能顺利开业对*ST国商带来的积极性影响不言而喻,而此次借款的为该项目收尾提供有力的资金保障,在公允价值计量下,皇庭购物广场的资产价值将得以充分体现。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅