新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

天治创新先锋陈勇:企业盈利好转需到2013年中期

  ■本报记者 赵学毅

  昨日,上证指数再度下跌1.51%,创下10月份以来的新低。天治创新先锋基金金经理陈勇根据近期的大盘走势表示,企业盈利情况好转可能需要到2013年中期左右,且市场仍将维持弱势盘整。

  陈勇认为,美国大选之后,市场迅速把注意力集中在“财政悬崖”问题上,导致美国股市出现大幅下跌,由于08年金融危机影响仍恍如昨日,全球股市在巨大的压力下都出现较大幅度下跌,A股也未能出现例外,上周四下跌幅度近2%。“财政悬崖”问题对美国明年的经济增长影响至关重要,今年年底是该问题解决的一个重要时间点之一,美国两党能否在此时间点前达成协议,会对全球股市的走势会有较大影响。

  值得注意的是,上周五我国10月份宏观数据发布,CPI、PPI分别为1.7%、-2.8%,PPI增速为15个月以来首次出现回升;工业增加值为9.6%,创5个月新高;消费品零售总额同比增14.5%,创7个月新高,前10月固定资产投资同比增20.7%,增速较前9月加快。

  对于超预期的宏观数据,陈勇分析认为,宏观数据略好于此前的市场一致预期,不过这一好转主要是去年基数较低导致,从中观的角度来看,各行业情况仍不容乐观,终端消费仍较为低迷,并且随着冬季的来临,基建和房地产开发逐步进入淡季,周期性行业补库存难以期待,钢铁、煤炭、水泥等产品价格压力会加大。

  对于企业的盈利情况,陈勇判断:“我们认为国内宏观同比好转与中观行业低迷将会共存较长一段时间,本质原因在于周期性行业的产能过剩需要长时间进行消化,企业盈利情况好转可能需要到2013年中期左右。”

  展望后市,陈勇明确表示市场仍将维持弱势盘整。“长期来看,企业盈利好转仍需时日、美国财政悬崖问题亟须解决、创业板减持时间点来临,这些对A股将会构成压力。我们判断A股仍将维持弱势盘整,即便出现反弹,空间也较为有限。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

天治中国制造2025(350005) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅