新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

胡怀邦:过去十年堪称中国金融业的“黄金十年”

  证券时报记者 刘晓晖

  十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦表示,从十六大以来的这十年,是我们国家经济发展、创造奇迹的十年,这十年GDP平均增长两位数,在世界经济体中的地位由第六跃升为第二位,被誉为“中国奇迹”。

  “随着中国经济又好又快发展,中国金融业改革发展也取得了引人瞩目的成就。这十年,堪称中国金融业的‘黄金十年’。”胡怀邦表示。

  胡怀邦指出,首先,金融企业改革取得了很大的成效。从银行业来讲,从交通银行作为国有银行改革的先行者探索者率先进行财务重组、引进战略投资者、在沪港两地上市,一直到中国农业银行股份制改革的收官之作,标志着五大国有银行改革全面完成,公司治理机制全面完善,现代企业制度基本确立。

  第二,金融市场体系不断健全。积极稳妥地发展货币市场、资本市场、保险市场等各类金融市场,已经形成了多层次、多元化的金融市场体系。

  第三,汇率、利率的市场化改革稳步推进。按照主动性、渐进性、可控性的原则不断深化汇率形成机制的改革。建立了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  目前人民币汇率基本上实现了均衡,人民币跨境使用快速发展,去年我们人民币跨境结算达到2.6万亿元,人民币国际地位明显提升。有序推进利率市场化改革,迈出了实质性的步伐,利率在优化资源配置和货币政策传导中的作用进一步显现。

  第四,金融业综合化改革试点稳步推进。一些大的商业银行除了商业银行主业之外,还广泛涉足信托、保险、证券等跨市场业务,银行业跨行业、跨市场服务能力不断提升。

  第五,银行业对外开放取得了新成就。我们全面履行入世承诺,实现了银行业“放进来”与“走出去”并举的双向开放,中外资银行同台竞技,中国金融业尤其是银行业在国际上的竞争力也得到了很大的提升。

  最后,监管的专业化和有效性不断提升。宏观审慎监管框架日趋成熟,监管理念、监管方式和手段更加先进,监管力度不断加大,相关法律制度不断健全,对维护国家经济金融安全、抵御国际金融危机发挥了重要保障作用。

  十年大改革,十年大发展。金融业发展这十年,可以说是“黄金十年”。胡怀邦列举的一系列数据和实施,也证明了中国金融业“黄金十年”所言不虚——这十年,银行业发展速度最快、资产质量最好、经营效益最高。比如,银行业的总体实力大为增强,2002年中国银行业资产总额为27万亿元,而截至今年三季度,中国银行业总资产已超过126万亿元,是十年前的近四倍,十年增长了100万亿元。

  • 来源:东方网 作者:刘晓晖
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅