新闻源 财富源

2020年09月24日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

张旭阳的“平衡术”

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 于勇

  张旭阳常常自嘲是“生在水浒的时代,心怀红楼的梦想”,必须时时刻刻在家庭、事业、梦想、现实之间做出平衡,也许这是今日中国每个成功男人的必修课。

  作为一个投资专家,构建这种平衡显然不足以成为张旭阳的挑战,他如鱼得水,且游刃有余。他喜欢用坐标和象限表述业务规划,也同样用坐标和象限,将工作跟生活分别经营得有声有色。熟悉他的同事都知道他的习惯,工作高效,不提倡加班,私人时间不应酬,“我要回家带孩子”,这句著名的口头禅一度令他成为新好男人的典范。

  尽管在光大银行负责着很多客户的财富管理工作,但张旭阳的家庭理财则主要交由太太打理。不过,他还是会提供一些专业的意见。“我觉得每个人投资的观点或资产配制是与自己未来几年所面临的环境相关的。因为我没有时间去盯市或不断去高频交易,所以基本上也就只是做大的资产配制。”

  张旭阳认为,做家庭资产配制要冷静。他并不是非常看好股票市场,他认为,股市毕竟还是一个高风险的投资场所,而且他认为未来几年中国的股票市场仍将以盘整为主,难有很好的表现。因此,不会去“赌”。但他表示可以适当配置一些弱周期行业的股票、基金,“很少量的买一些。”而对他来说,最了解的是银行理财产品,所以家庭大的资产配制还是要以稳定性产品、银行理财产品为主,但也不排除一些好的信托产品,以及相对较小比例的黄金投资。

  “我不算是风险厌恶型的投资者,应该属于比较中和平衡。因为毕竟我追求的是生活的相对稳定,因此没必要去做些高风险投资东西。”张旭阳这样解释他的家庭资产投资配置理念。

  “不过我个人的投资理念并不等于我团队的投资理念。”张旭阳强调说,“我不能把自己的偏好带入整个团队。这些客户到银行来的目的就是寻求稳定的投资,特别是固定收益产品渠道。无论是普通客户还是高净值客户。所以我们的银行理财风格必须以稳健为主。”

  张旭阳从骨子里蔑视条条框框,但身处商业银行这样重视内部控制的行业,他又必须将自由的心灵置于规则之下。他不设框框,淡化权威,鼓励有创见的业务创新,在追求完美的同时,又不乏成大事者不拘小节的智慧。而一旦面临取舍选择,在必须做出决定的时刻,他同样敢于承担风险。在他的倡导下,开放、创新与公平已经渐渐成为光大银行零售业务的工作准则。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅