新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

2015年地方排放考核开闸或推绿色柴油机产业化

  ⊙记者 吴琼

  随着中国节能减排的呼声越来越高,汽车业的压力也越来越大。日前,国务院研究室正司级巡视员赵希涌称,国务院已经决定了从2015年开始对地方政府进行排放考核,对汽车生产企业提出的节能要求将变得更高。不达标的汽车企业将被课以极高的罚金。日前,在“第三条路线——2012年首届中国绿色柴油机产业发展论坛”上,各汽车企业、研究机构热议中国柴油产业升级,以求探索出中国汽车业节能减排的新思路。

  节能减排新规倒逼绿色柴油技术突破

  国务院研究室正司级巡视员赵希涌称:“节能减排作为国家‘十二五’以及今后一个历史时期的基本国策,已经列入党和政府的重要议事日程。随着国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012——2020年)》和《节能减排“十二五”规划》的相继出台,提出了今后一个历史发展时期国家在推进节能减排产业政策方面的一系列举措。特别是明确规定了乘用车生产企业的整体耗油指标和排放标准,并将此纳入到对企业和各级政府的考核指标体系之中。对乘用车百公里平均油耗从现阶段的7.9升/百公里降至6.8升/百公里,平均油耗2015年内降低1.1升/百公里,排放要达到国五标准。在整个政策体系和考核体系上,节能减排成为各级党委和政府的主要任务。”

  据了解,如果不能达标,不少车企将被课以较高的罚金。为此,中国汽车业正在寻求油耗达标、排放达标的解决方案,其中绿色柴油成为方向之一。同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平表示:“新能源汽车是未来节能减排的主要方向。但从现阶段看,绿色柴油技术是主力军。其中欧洲由于依赖绿色柴油技术,减排步伐快于其他国家。海外各国纷纷公布了2020年前后汽车二氧化碳排放目标,美国计划2016年达成一公里二氧化碳排放127克的目标,日本为2020年115克,欧洲为2020年95克。”

  赵希涌指出,欧洲国家采取了柴油化和新能源汽车开发并重的技术路线。从十几年前开始,实行了乘用车柴油化的政策措施,从而有力地推动了节能减排,汽车综合油耗下降了30%-40%。同时,在柴油发动机研发领域,实现了革命性和颠覆性的创新突破。随着涡轮增压、中冷直喷、高压共轨技术在柴油机上的全面应用,使欧洲柴油机的节能减排效果大大超过了汽油机。这些柴油机技术广泛采用在乘用车上后,导致欧洲国家平均乘用车柴油化率达到了60%以上,乘用车的平均油耗从7.8升/百公里下降至5.5升/百公里。同时,汽车的二氧化碳的排放量大大降低,达到了欧五标准。汽车使用者通过油耗的降低,每年节约了30%以上的燃油费用。

  中国柴油产业化酝酿升级

  出租车业或成试点

  但由于种种原因,中国柴油发动机产业化之路受阻。2007年,一汽大众和上海大众曾推出了一系列柴油轿车;华晨汽车旗下的金杯海狮等也相继推出了柴油车型;一汽奥迪甚至从德国引进了2.7升的柴油发动机,生产出奥迪柴油轿车。但是,国内柴油短缺、质量低劣等多种原因,令中国柴油乘用车被边缘化。2008年,北京以柴油车污染超标为名,对柴油乘用车实行限制上牌,随后其他城市陆续出台限制措施。

  仍在使用未升级的柴油机的商用车,则继续为外界诟病。科技部高新技术中心交通处副处长、电动汽车重大项目管理办公室甄子健指出:“柴油机发展的挑战来自于载用车。比如,载用车能不能检测,从上公告那一刻至生产出的量产车的一致性和使用中的节能减排的效果(如何检测)?特别是PM的排放能不能达标。最近回了一趟老家,在城乡结合部本应蓝天白云,但由于农村城乡结合部各种拖拉机、各种农用车都在用柴油,所以即使早上五点钟出行,路上仍然被黑烟笼罩。”

  业内人士指出,绿色柴油发动机已经可以解决高污染、高油耗的痼疾。赵希涌建议,将使用频率最高、耗油量最大、燃油费用最多的出租车行业,作为推进乘用车柴油化重点行业。这将对整个乘用车用户产生示范和带动作用。上海自主品牌荣威柴油轿车的节油效果可以吸引出租车业,目前荣威柴油轿车每百公里的平均油耗最高5.8升,正常状态下是5.3升。与现有主流的出租车相比,荣威每百公里节油5升。按照目前上海出租车每天平均跑400公里计算,日节油20升,以8元/升计算,即每天出租车油耗费减少160元,每个月可省油钱4800元,每年可省油钱57600。据赵希涌推算,如果上海近五万台出租车分五年能够逐年全部实现柴油化,则每年可以减少耗油3.6亿升,少支出燃油费28.8亿元。

  业内人士指出,国家有望出台对柴油乘用车的鼓励措施,势必推动柴油发动机在乘用车市场的普及。此外, 2013年7月1日,商用车国IV标准就将正式实施,届时将带来商用车领域的产业大升级。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅