新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

长江证券首席策略分析师邓二勇:2013年A股或复制L型走势

  □本报记者 魏静

  长江证券首席策略分析师邓二勇在2012年金牛分析师评选中以投资策略研究方向第三名的成绩,跃为一匹耀眼的黑马。作为坚定的空头,邓二勇3日坚持认为,2013年市场依然缺乏趋势性机会,整体市场或复制2012年L型走势。

  从整个大环境和逻辑背景来说,邓二勇依然强调本轮衰退周期与历史经验的差异性。本轮周期衰退面临的是需求与供给共同主导的趋势性回落,这意味着在衰退以后,过去的经济增长中枢很难触及。同时,经历了2009年刺激的小周期后,当前经济的主流认知已经成为供给面向下的适应性调整,期间任何的需求波动都被归于次要位置。当前面临的需求层面的躁动,可能并不能对经济周期形成决定性的影响。对于明年的经济判断,他认为供给和需求都将呈现L形的回落。经济增速的放缓是确定的,差异仅仅在于供给与需求的回落哪一个更快。

  从行业周期及资产负债表冲击的中观层面来分析,当前国内中观层面缺乏牵引经济新一轮中周期的助推力。从产业周期的角度来看,目前绝大多数行业都没有处于成长期。从过去创造过辉煌的行业来看,不少已经步入了衰退期,如钢铁、煤炭、房地产,这类行业长期趋势下行的态势毋庸置疑。在一些新兴行业方面,国内则仍然处于幼稚期。中国作为世界工厂的地位,受到了严峻的挑战。

  至于2013年国内市场的核心投资主题,邓二勇表示,长熊行情中也有一些“抱团取暖”的结构性机会。其中,在衰退中,一些具有闪光点的成长性行业和公司仍值得投资,诸如城市轨道交通、城市园林、环保、中低档的交通运输设备等。此外,邓二勇特别强调,明年上半年,特别是一季度可能会集中呈现某种“复苏”的假象,在这个过程中,可能会出现一些配置周期性行业的机会。但是鉴于上涨幅度的限制,这种涉入必须慎之又慎。

长江证券(000783) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅