新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

年内上市公司违规304起 逾八成为高管所为

  ■本报记者 桂小笋

  对于上市公司而言,信息披露是投资者了解公司的基本途径,因此,信息披露的客观、公正、全面就显得尤为重要。但是,也有少数上市公司,对信息披露事项做得不尽如人意。

  WIND统计显示,截至10月31日,两市上市公司中共有304家起各种类型的违规事件,其中,57%的违规事项跟信息披露相关。从违规的主体来看,有254起违规主体为公司高管,占违规总数的84%左右。

  信披仍是重灾区

  在年内各类事项造成的违规中,未及时披露公司重大事项占据了违规类型的大多数,此外,未依法履行其他职责和严重误导性陈述也占据了不小的份额。

  WIND统计,304起违规事件中,共有173起涉及信披方面,包括未披露公司重大事项、信息披露虚假或严重误导性陈述,占比约为57%;未依法履行其他职责的违规事件则约有116起,占比达38%;其余公司违规原因则为业绩预测不准确等。

  对于这些违规行为,这些公司共收到公开谴责37份,公开批评168份,其余99家公司则遭到公开处罚。被处罚金的有94家公司,总计被处罚金额为1489万元。处理人一栏则显示,94起违规事项由中国证监会处罚;181起违规事项由深圳证券交易所处罚;27起违规事项由上海证券交易所处罚;另有一家公司被江苏省徐州市铜山区质量技术监督局处罚、一家公司被湖北省环境保护厅处罚。

  处罚金额来看,收到湖北省环境保护厅发出380万元罚单的永安药业为上半年被处罚金额最高的公司,5月12日,公司被湖北省环境保护厅认为,存在4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建及污水处理站外排废水超标排放的事实,并据此发出行政处罚决定。

  高管违规来势汹汹

  从被处罚对象与公司的关系方面来看,公司高管显然成为了违规的“主力军”:违规主体为公司其它关联方和控股参股公司的共有5起违规案例,其中,3起为个人,2起为公司;另有4起违规事项为公司股东所为;值得注意的是,254起违规案例为高管所为,占总数的84%;其余违规则系公司本身所为。

  具体来看,今年1月18日,*ST方向携20余名高管一同被处罚,为年内两市处罚范围最广的案例。

  2009年10月,*ST方向控股子公司(持股比例为99.66%)内江峨柴鸿翔机械有限公司(以下简称“鸿翔机械”)与成都沐和投资管理有限公司(以下简称“成都沐和”)签订了股权转让协议,约定鸿翔机械将其全资子公司内江金鸿曲轴有限公司(以下简称“金鸿曲轴”)全部股权500万股(以评估值对应帐面净值1131.5万元),抵偿对成都沐和的欠款1131.5万元。

  2009年11月,鸿翔机械将金鸿曲轴股权转让给成都沐和并办理了工商过户。由于金鸿曲轴2008年度实现营业收入1.89亿元,占公司2008年度营业收入(3.18亿元)的59.43%,根据深圳证券交易所相关规定,需要及时披露并提交股东大会审议,但上述对外出售资产事项既未及时履行信息披露义务亦未履行相应审议程序。

  深圳证券交易所认为,*ST方向的行为违反了相关规定。公司管理层也未能恪尽职守,对公司违规行为负有主要责任。因此,对时任董事兼总经理林立新、董事袁勇、董事黄艳春、董事崔泓、董事吴文斌、董事兼副总经理谢宇、独立董事袁敏璋、独立董事唐琳、独立董事任超、监事会主席朱文才、时任监事唐辉、时任监事朱俊峰、监事汪远平、监事赵刚、监事丁勇、监事范群华、时任副总经理邱家元、时任副总经理王洪、副总经理陈陵、副总经理黄志刚、副总经理兼董事会秘书徐琳发出公开批评、公开谴责的处罚决定。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅