新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

银行理财产品再现“秒杀热潮” 夜市理财悄然火爆

  ■本报记者 曹 蓓

  “这几天招行每天都有理财夜市,20:00-23:30,前几天都是晚上9点多上去,没买到还情有可原,昨晚8点不到就守候了,结果20:01就提示“库存不足”了,是系统问题还是我手慢?”一位网友在论坛上发出这样的疑问。

  去年8月份,招商银行率先推出了“理财夜市”产品,这是国内银行首次试水“理财夜市”。理财夜市发售的理财产品可以从招行各网点及客户经理处咨询,理财夜市一般为晚上8点至10点半,滚动发售理财产品,可通过网银购买。

  随后,民生银行建设银行光大银行等多家银行相继推出了理财夜市。

  “理财夜市的推出弥补了网点额度分配不均的不足,同时,收益高于柜面和一般网银理财产品,更能错开很多白领白天上班的时间冲突,逐渐的走向抢手。”业内人士分析。

  招商银行的一位理财顾问告诉《证券日报》记者,现在的理财夜市产品一经推出,基本上就在很短的时间内被抢购一空。

  理财夜市是一种在夜间发售的理财产品,绝大多数只能通过网上银行或手机银行等在线渠道进行购买。

  “有时候我们会为金卡客户预留一部分产品,但是这种预留也很有限,并且不是每期都有的。”一位股份制银行的理财顾问说。

  据Wind资讯数据显示,自2011年以来,目前已经推出的“理财夜市”产品超过100只,主要是中低风险产品。

  “这类产品一则是风险较小受到广大工薪阶层的青睐,另一方面也多是5万元、10万元起售的产品。目前银行发行的理财产品大多收益率在4%左右,稍高的收益率、较低的门槛遭到抢购也是意料之内。”

  “理财夜市”专属产品通常在当晚销售结束后,第二天就开始计息,而传统理财产品则需要有1-2个工作日的认购期。

  “在银行理财产品收益率不如往昔的飙高时,短平快成为各家银行发展理财业务的一个新的思路。”一位银行业分析师告诉记者。

  短平快的思路不仅仅体现在推出理财夜市产品上,还体现在更为快捷的手机银行。“我行即将推出手机银行专享高收益产品,期限48天,预期年化收益4.3%,诚邀您体验。”这是某股份制银行给客户发送的理财短信。而同期该行发售的理财产品,收益率均在4%左右。

  据悉,手机银行平均比银行网点所售产品收益高出0.2%-0.5%。而通过手机银行买入贵金属,起购门槛则要较网点偏低。

  业内人士建议,参与理财夜市产品的购买,首先,看“夜市理财”产品是否保本。其次,考察产品风险。第三,对比理财产品预期收益率。投资者在购买“理财夜市”产品之前,最好考察下目前的收益率情况,选择适合自己的产品。

  针对目前抢购难的问题,有理财师建议,银行夜间理财产品开市前,投资者就要提前登录网上银行 ,先填写好相关信息,等发行时间一到,马上提交抢购。比如,如果夜间理财产品在晚上8点开售,投资者在10分钟前就要登录网上银行,做以上操作。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅