新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

四因素提振地热能概念股

  ■本报见习记者 黄作金

  周一两市股指一路震荡回调,最终上证指数报收2098.70点,跌6.23点,跌幅0.30%。而节后被热炒的地热能概念股,经过调整之后,昨日再度活跃。分析人士指出,政策预期、技术门槛、资金支持和前景广阔等因素使得地热能概念股的强健走势得以维持。

  我国是世界上利用地热资源较早的国家之一,国土资源部门自上世纪50年代起,就相继开展了全国温泉、重点地区的地热勘查,积极推进地热资源的开发与利用。我国中低温地热资源应用广泛,主要是取暖、洗浴疗养、种植养殖及烘干等直接利用地热资源。

  国庆长假期间国土资源部的一份评价报告引发了市场对地热能概念股的追捧,报告称,中国浅层地温能资源量相当于95亿吨标准煤。中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

  统计显示,截至昨日,10月以来,地热能概念股涨幅巨大,汉钟精机节后涨幅高达60%。此外,大冷股份(40.77%)、常发股份(28.95%)、烟台冰轮(26.83%)、海立股份(25.4%)、艾迪西(22.62%)和盾安环境(10.70%)等个股涨幅均超10%。

  而正当市场炒作地热能概念热情高涨之际,相关概念股纷纷发布澄清公告。

  汉钟精机发公告称,地热能市场需从地源条件、埋管、工程等需要一个较长的时间过程,再从工程到具体实施到涉及各类设备的生产还需较长的时间,公司认为地热能概念在短期内不会产生效益,对公司的经营情况短期内不会产生影响。艾迪西发布公告称,舒适节能系统不涉及地热能概念,且目前尚处于研发阶段未投放市场,公司产品不涉及地热能概念。大冷股份亦发布公告称,公司以生产大中型制冷设备为主,在未来一段时间内,地热能不会对公司经营环境、业绩产生实质影响。今年第三季度经营业绩目前还无法量化预测。

  据媒体报道,同方股份的子公司同方人工环境有限公司真正涉足地热开发的公司,同方人工环境的主要业务即为热泵,包括地源热泵。

  而广州万隆认为,若要数正宗的地热龙头当属海鸥卫浴,该公司近日在珠海建成地热恒温房,吸引多家机构实地调研。公司是目前唯一取得欧、美、澳三地标准认可的恒温混水阀中国制造商,外销占总营收的80%以上。主营业务飘洋海外,产业资本对其自然钟爱有加,强势封停当然就不在话下了。

  长城证券认为,地热概念强势个股包括热泵相关的盾安环境、汉钟精机,阀门相关的艾迪西,冷链行业的大冷股份、烟台冰轮,扩展至空调、压缩机相关的双良节能华意压缩。可关注基本面相对有支撑的盾安环境、双良节能等。

  需提醒的是,虽然地热能理论储量巨大,但实际利用量还需视开发情况而定,而“十二五”目标仅有100MW。目前相关业务对各上市公司影响有限,投资需注意风险。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

地热能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 同方股份 10.97 5.08%
2 开山股份 16.56 3.96%
3 隆华节能 6.35 3.93%
4 双良节能 4.00 0.76%
5 海鸥住工 6.23 0.65%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 汉钟精机 11.62 -2.68%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 华意压缩 5.68 -1.73%
4 恒泰艾普 6.92 -1.43%
5 海立股份 10.35 -0.86%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅