新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

文化部:加快文化产业立法进程

  □本报记者 姚轩杰

  在日前举行的2012文创产业(北京)峰会上,文化部部长蔡武透露,将加快文化产业振兴立法进程,争取把行之有效的文化产业政策,上升为国家法律法规,为文化产业发展提供法制保障。

  蔡武表示,文化产业已经进入到经济建设的主战场。为加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业,文化部要会同有关部委完善政策法规体系,为加快文化产业发展确立政策保障。各级文化部门要争取相关部门支持,出台具有可操作性的配套政策,逐步完善文化产业政策体系。同时,要加快文化产业振兴立法进程,努力把行之有效的文化产业政策,上升为国家法律法规。

  他还指出,加快国有经营性文化单位转企改制步伐,重塑文化市场主体,进一步增强市场意识,提高企业活力和市场竞争力。在培育一批核心竞争力强的国有或国有控股大型文化企业的同时,引导、扶持、规范非公有资本进入文化产业,在各项扶持政策上与国有文化企业一视同仁,为民间资本进入文化产业提供公开透明、平等准入、公平竞争的发展环境。

  蔡武还表示,要积极发展以数字化生产、网络化传播为主要特征的动漫、游戏、网络文化、数字文化服务等新兴文化产业,推动优秀文化内容与数字等高新技术紧密结合,提高新兴文化产品和服务的数量和质量。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅