新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

有色板块带动市场小幅反弹

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 李剑锋

  周三,两市股指小幅反弹,在有色金属带动下,沪指午后震荡向上,最终收涨0.40%。分析人士认为,周三股指企稳反弹受技术面影响明显,后市方向依然不明,但题材股的机会值得关注。

  截至收盘,沪指报收于2067.83点,上涨8.29点,涨幅为0.40%;深证成指报收于8431.74点,上涨41.59点,涨幅为0.50%。两市总成交额为890亿元,和前一交易日持平。

  昨日两市板块涨多跌少,有色金属带头做多,黄金、稀缺资源、电子支付、数字电视、物联网、LED等板块涨幅靠前,其中黄金板块涨幅为5.82%,居板块涨幅首位。券商、新材料锂电池、电子信息等近三成板块涨幅超1%。昨日仅酿酒食品、银行等7家板块收跌,其中酿酒食品板块下跌1.55%。

  昨日日本央行决定追加10万亿日元货币宽松措施提振经济。受此消息影响,亚洲主要市场股指纷纷走高。继美国之后日本再次推出量化宽松,因此加大投资者风险偏好,从而刺激大宗商品相关的行业出现上涨,煤炭有色板块顺势做多。“周三A股两市的企稳反弹我们认为其受技术面因素影响明显。”银泰证券分析师陈建华指出,一方面在经过持续的回调后当前沪指再度回到9月7日向上跳空形成的缺口附近,其在一定程度上对指数形成支撑;另一方面就市场本身而言,两市周一周二的连续杀跌也使得沪深指数存在一定的反弹需求,其同样成为周三两市上涨的重要原因。

  对于后市,有分析师认为依然方向不明,尽管外围纷纷开始实施宽松政策,但在当前国内经济向下的情形下,反而加大了A股投资者的忧虑。其主要担忧在于外围的放松降低了国内政策放松的预期,最终股指上涨既不能获得经济基本面支撑,也不能获得政策层面的刺激,因此后市方向依然需要观察。

  陈建华也分析指出,短期A股仍缺乏整体性机会,沪深指数难以走出趋势性行情。预计节前A股整体震荡格局将不会发生太大改变,后期沪深指数趋势的形成有赖于未来各方面局势进一步明朗。随着短线风险的释放,不排除市场出现结构性机会的可能。尽管如此,依然建议密切关注两市成交量的配合情况,若后期市场量能持续萎缩,则盘面上各类主题投资个股面临的风险也将显著增加。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅