新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

上市公司再融资募资用于偿还银行借款受限

  见习记者 张欣然

  针对逐渐受宠的再融资项目,证监会有关部门负责人在日前举行的2012年第三次保代培训会上,对再融资财务审核关注的重点及主要问题提出明确要求。

  据了解,此次培训会主要针对发行人和保荐机构对再融资项目所涉及的信息披露内容,做出了明确的操作规范。包括募集资金的使用用途、融资方案的合理性及必要性、对于公司盈利能力的持续性核查等。要求信息披露必须做到具有完整性、及时性、公平性及去广告性。

  值得注意的是,在此次培训会上,证监会相关负责人明确提出,发行人必须在预案中披露再融资项目明确的募资用途。“披露的文件中,应该详细论证募集资金投资项目的可行性及融资方案合理性,证监会对信息披露要求越来越严格。”北京某合资券商保代人士称。

  另据参会人士透露,证监会相关负责人在培训会上明确表示,原则上不鼓励、不支持企业通过股权所募集的资金,用于补充营运资金或偿还银行借贷。“虽然证监会给予了5种特殊情况,可以使用募集资金补充公司流动资金,但仍需要对此情况进行必要性说明。”该参会人士称。

  事实上,此次培训除了明确规范再融资信息披露内容外,也给保荐工作提出了相关建议。证监会相关负责人在该次培训会上指出,发行人经营环境发生重大变化须审慎上发审会,再融资可以申请暂缓;业绩大幅下滑超过已公告的季报、半年报预测的,须及时披露最近一期的财务信息或申请暂缓上会。

  “公司曾在内部会议中明确表示,未来投行部门工作重心将向再融资倾斜。”北京某合资券商保代向证券时报记者表示。虽然再融资项目无论从承销数量或是承销费率来看,远不如首次公开发行(IPO)项目,但随着再融资市场募集资金规模的不断壮大,这一业务正悄然成为券商投行的新宠。

  据Wind统计数据显示,2012年前8个月,共有44家券商承揽再融资项目,总计93单,总募资规模为1819.36亿元。而今年同期,37家券商共承揽136个IPO项目,总募资规模为952.47亿元。

  • 来源:东方网 作者:张欣然
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅