新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

温州市委常委朱忠明透露:局部金融风波后温州民间借贷金额下降两成

  ⊙记者 周鹏峰○编辑 枫林

  关于温州民间借贷资本的规模说法多样。昨日温州市委常委、市人民政府党组副书记朱忠明表示,局部金融风波后,民间借贷金额下降20%至900亿,此前有认为在局部金融风波发生前,该市民间借贷规模在6000亿左右。

  朱忠明是在昨日由中欧国际工商学院举办的第六届中国银行家高峰论坛上作出如上表述的。有关温州民间借贷金额,最高被认为有6000亿,但朱忠明表示,根据去年央行温州支行一个相对准确的监控数据,2011年8月末,温州市参与民间借贷的资本余额大概为1200亿元左右,占到了同期全市贷款余额的20%左右。

  不过自局部金融风波以后,朱忠明称,借贷金额下降了20%,但仍保持在900亿的规模。与此同时,该市今年民间借贷利率水平稳步下行,民间借贷利率一般比同期银行贷款利率高10%以上。

  去年以来发生的局部金融风波对素以民间金融著称的温州是个深重的打击,不过危机也是机遇,此次局部金融风波也直接促成了温州市金融综合改革方案获国务院批复,这也是目前该市工作的重点之一。

  近半年,温州在民间金融规范管理方面做的一些探索,朱忠明说该市目前主要做了三个方面的工作,其中之一是拓宽投资途径,增强民间金融的活力,这其中包括发展民营银行。

  朱忠明表示,由于目前民间资金主发起设立民营银行,从监管要求来看难度非常大,因此温州在经过充分论证以后,决定把农村合作金融机构股份制改造,做大做强,以作为民间资本进入金融领域的主要途径。目前该市正稳步推进全市11家农村合作金融机构的股份制改造工作,与此同时,在温州银行增资扩股的过程当中,也积极吸纳民间资本入股。

  在拓展民资进入金融业途径的同时,该市目前也正努力发展新型的金融组织和非银行的金融机构,深化小贷公司的试点,加快发展村镇银行和农村资金互助社,积极争取试点,择优选择民营企业作为主发起人,设立一些类似融资租赁、村镇银行这些机构。

  另外,据朱忠明称,该市也正在加快制度建设,健全金融监管体系。据其称,目前该市已着手制订民间融资管理办法、温州市民间融资管理条例,争取上升为地方性法规,同时着手制订地方金融监管的1+X方案,加强对民间金融组织、民间借贷活动的管理,健全地方金融的风险预警机制。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅