新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 8月宏观经济数据 > 正文

字号:  

8月经济数据9日公布CPI涨幅料重回“2”时代

  本报讯 国家统计局将在9月9日公布8月份CPI等经济运行数据,多数机构及专家认为,8月份CPI将受食品价格上涨的因素影响将重新回归“2”时代,与7月份CPI相比将有所反弹。

  商务部监测数据显示,进入8月份以来,受极端天气及国际粮食价格上涨的影响,国内食品价格连续上涨,并且食用农产品价格已连续6周上涨。此外,受国内成品油价格上调等因素的影响,非食品价格同比与上月相比继续小幅上行。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,食品价格的上涨比较明显,预计 8月CPI涨幅可能是在2%左右。

  交通银行首席经济学家连平表示,虽然8月CPI翘尾因素比上月继续回落0.31个百分点,但预计8月CPI同比相比上月仍可能出现明显反弹。初步判断,8月CPI同比涨幅可能回升至2.3%左右。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,8月CPI和PPI走势将出现分化。蔬菜、色拉油等食品价格回升推动8月CPI再度反弹至2%附近;PPI则在过剩产能的压制下,跌幅较7月继续扩大至3.5%附近。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,全年物价并不会出现大幅的反弹,究其原因,一是9、10月份CPI翘尾因素仍将处于持续回落过程,10月份翘尾因素将回至0.12%的低水平,12月份则将归零;二是进入秋季,暴雨等灾害性天气的影响基本结束,蔬菜价格有望出现回落;三是虽然9月份国内成品油价可能再次上调,但由于前期已有“三连降”且近期市场价格对国际油价上涨有所提前反映,预计调价对未来新涨价因素的短期推动作用不大,仍维持全年CPI同比上涨2.8%左右。(丁 鑫)

  • 来源:东方网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅