新闻源 财富源

2020年10月28日 星期三

家电行业毛利率21% 半数公司业绩下滑

  近期,由于几大电商的价格战,使家电行业产品的价格再度受到了市场关注,家电行业毛利率多少,到底还能有多少空间可以让利,也都成为市场焦点。目前,主要家电行业企业基本都已经上市,透过家电行业上市公司半年报,可以对目前家电行业市场情况做一个剖析。

  平均毛利率21.08%。根据51家A股上市家电行业公司的半年报加权平均计算,家电行业中期毛利率21.08%,较去年中期的18.39%略高。而我们也看到六成公司中期毛利率高于20%,而两家中期毛利率高于50%的公司都是生产灶具的企业。高毛利率公司依旧集中在烟灶、卫浴、厨房炊具等生产厂家,而电视等大家电行业基本上毛利率都已经低于行业整体平均值,四川长虹TCL集团等彩电生产商中期毛利率仅15%左右。

  中期销售收入同比降5.23%。今年中期,家电行业公司合计实现营业收入2612.37亿元,同比下降5.23%,多数公司微增或者下降,只有5家公司实现了20%以上的增长,占比不足10%,家电行业上半年销售情况并不乐观。上半年,小天鹅、美的等多出现了较大幅度下降,而海尔、TCL集团等仅保持了微幅增长。美的电器上半年实现营业收入389.90亿元,去年同期实现收入620.37亿元,同比下降了37.15%,其中国内下降了五成,而分产品看,空调及其零配件下降了27.14%,冰箱及其零配件下降了65.30%,洗衣机及其零配件下降了52.32%。

  中期净利润仅112.42亿元。虽然中期家电行业实现销售收入2600多亿元,但净利润只有112.42亿元,一半以上的公司中期净利润出现了不同程度的下降,万家乐爱仕达等中期业绩下降幅度都逼近了五成,四川长虹等下降幅度也都超过了三成。今年上半年,家电行业公司盈利能力依旧较弱。爱仕达中期营业收入8.72亿元,而净利润只有1655.86万元,同比却下降了48.89%。公司认为造成上半年业绩下降的主要原因仍归结于宏观经济影响,国内国外经济不景气是业绩下降的主要原因。

  家电行业中期虽然业绩不理想,但费用却仍在攀升。今年中期家电行业整体三项费用合计402.49亿元,老板电器等三项费用合计占营业收入的比重都超过了30%。虽然老板电器业绩报表明显好于其他家电公司,但公司三项费用占比却相当大,公司中期三项费用合计3.31亿元,占营业收入的比重达38.56%。公司营业总成本7.41亿元,三项费用合计就站到了营业总成本的44.69%,同样也是占比最高的企业。爱仕达三项费用合计也达到了2.66亿元,占营业收入和营业总成本的比重也都超过了30%。

  虽然家电行业中期毛利率整体上高于去年同期,也有不少公司保持着较高的毛利率,似乎仍有降价空间,但背后较高的营业总成本及三项费用,让毛利率指标也大打折扣。如老板电器这样近四成收入用于销售费用等支出来支持业绩增长,未来没有高费用支出后,业绩的后劲难以预料。而TCL集团等业绩下降明显的公司,仍要支出超过营业收入15%的三项费用,在家电行业竞争如此激烈的情况下,盈利能力预计短期仍难改观。相比毛利率数据,半数家电行业上市企业营业收入同比下降、超半数企业净利润同比下降似乎更能说明家电行业上半年的销售现状。

  • 来源:东方网 作者:魏宝松
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅