新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

编造中信证券虚假信息 3股民将受罚

  证券时报记者 郑晓波

  由于炒股赔钱而心生不满,股民张某某编造了“中信证券巨亏29亿”虚假信息。没想到这让张某某赔得更多:他将因此被处以3万元以上20万元以下的罚款。和张某某同命相连的还有陈某、曹某。昨日,中国证监会通报称,初步查明,日前市场上一系列关于中信证券的传言均系张某某、陈某和曹某3人编造、传播的虚假信息。

  编造中信证券巨亏

  “巨亏29亿”、“王东明被带走”、“里昂证券大规模人员离职”,8月13日、14日,在三条重磅谣言冲击下,本就摇摇欲坠的中信证券股价出现异动。是谁在造谣?股价异动之后,证监会立刻进行调查,并派出调查人员到福建等多地实地调查。

  经过20多天的调查,证监会初步查明,“中信证券海外投资出现巨亏29亿”虚假信息的主要发帖人为张某某。

  张某某,男,29岁,河南省泌阳县人,2004年10月至今为福建南平个体工商户,于2007年开始股票投资,累计投资额为6万~7万元。由于股票投资持续亏损而不满,张某某因听闻今年多家证券公司亏损,便拣最大的证券公司编造亏损信息,进而具体精确为“中信证券巨亏29亿”的虚假信息,并于2012年8月13日下午13时48分在东方财富网股吧发布。

  “为什么编造29亿呢?我们询问他的时候,他说是自己听说哪家公司在海外亏损了20多亿,所以就编造了29亿这样一个数据。”证监会稽查局有关负责人说。

  QQ聊天内容编辑谣言

  在“中信证券海外投资出现巨亏29亿”谣言见于网络一个小时后,另一条重磅谣言随之而至。这条谣言直指中信证券董事长王东明,消息为“中信证券海外投资亏损29亿元,王东明被带走”。

  经证监会调查,“王东明被带走”主要发帖人为陈某。

  陈某,男,37岁,浙江杭州人,2011年3月至今就职于浙江某股权投资管理有限公司。陈某于1994年开立证券账户,目前账户金额为5万元左右。据调查,该虚假信息是陈某根据其QQ群内的聊天内容编辑加工而成,并于2012年8月13日14时40分通过其注册的“卯年申月”微博回复“波段兔王伟”微博时发布的。

  “离职潮”系网站员工猜测

  在8月13日“巨亏29亿”、“王东明被带走”两条重磅谣言先后见诸各网站后,8月14日下午,中信证券遭遇第三个谣言袭击,这个谣言则直指被中信证券收购的里昂证券,消息称“里昂证券出现大规模人员离职”。

  经初步调查,证监会认定这条虚假信息的主要发帖人为曹某。

  曹某,男,29岁,湖北黄石人,2011年6月就职于某财经网站,其于2011年开始股票投资,累计投资额为6万元。2012年8月14日下午13时07分,曹某通过其注册的“曹某某”微博发布了该虚假信息。其称发布微博的动机系8月13日看到中信证券A股大跌,出于财经媒体记者本能对该事件进行核实,在采访过程中针对公司整合、人员是否流失等问题进行询问后,将猜测性的信息对外发布。

  将被处以3万元以上罚款

  本以为只是网络发帖发泄不满或只是转载发帖,却不想触犯了法律。

  证监会通报称,3位股民的上述行为已涉嫌违反《证券法》第78条关于“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”的规定,证监会将依据《证券法》第206条的规定,依法作出处理。

  证券时报记者查询《证券法》第206条获悉,违反证监会所指的上述第78条规定,扰乱证券市场的,由证券监督管理机构责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上20万元以下的罚款。

  这意味着上述3位股民因编造、传播有关中信证券的不实信息,将被处以3万元以上20万元以下的罚款。

  证监会调查是否操纵市场

  通过编造谣言,然后散布于网络致使相关公司股价下跌,有没有可能成为未来一些不法分子操纵市场的途径?这次3位股民编造、传播虚假信息背后有没有操纵市场的嫌疑?中信证券谣言事件为市场监管者敲响了警钟。

  对于此次3位股民编造、传播谣言,上述证监会负责人说:“如果我们查到3位股民持有中信证券股票或者他们和做空机构有关系,他们肯定有操纵市场嫌疑。但目前我们初步调查认为,这3位股民没有操纵市场行为,而是独立的事件。因为3位股民本人并没有买卖中信证券股票,也与相关的做空机构没有关系。”

  这位负责人还强调,证监会仍在对上述关联情况进行调查,如果发现存在利用虚假信息操纵证券市场等违法行为,将一并严肃处理,对涉嫌构成编造、传播虚假信息罪或操纵证券市场罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  • 来源:东方网 作者:郑晓波
  • 编辑:罗伯特

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅