新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

博实股份首次公开发行A股网上路演精彩回放

  发行概况

  问题:公司的产品在行业中的竞争地位如何?

  邓喜军:公司产品的竞争优势有三:一、公司产品技术先进、性能优越、性价比高,主要应用于发展迅速且对生产自动化水平要求较高的石油化工行业,是国内该领域粉粒料全自动包装码垛成套设备和合成橡胶后处理成套设备的最主要供应商之一;二、近年来,公司产品逐渐进入化肥、盐化工、煤化工等行业,并在这些行业的粉粒料全自动包装码垛成套设备中占据了一定的市场份额;三、随着产业升级和结构调整对自动化设备的需求,公司产品已开始进入冶金、港口物流、精细化工、食品、饲料等行业。

  问题:请介绍一下公司FFS自动包装技术的基本情况?

  谭建勋:FFS自动包装设备可将筒形塑料薄膜卷在线制成开口包装袋后,把额定重量的物料装入开口袋内,并将料袋口热熔封合。该设备由供膜单元、角封单元、制袋单元、装袋单元、封口单元、料袋转换单元、立袋输送单元、气动及真空系统、电气控制系统等组成。关键技术包括:1、高速准确的柔性制袋技术;2、快速可靠的物料填充技术;3、高速稳定的料袋转换技术;4、瞬间高温熔合封口技术;5、快速超低温冷却固化技术;6、基于现场总线的控制技术。

  问题:本次发行采用何种发行方式?网下、网上发行比例分别是多少?

  胡敏:本次发行采用网下向投资者询价配售(下称“网下发行”)与网上向社会公众投资者定价发行(下称“网上发行”)相结合的方式进行,其中网下初始发行2050万股,占本次发行数量的50%;网上发行数量为本次发行总量减去网下最终发行量。

  问题:请问董事长,博实股份的核心竞争优势是什么?

  邓喜军:领先的技术优势包括优秀的研发团队、卓越的研发能力、高水平的研发成果;产品的大系统成套优势;综合服务优势;品牌优势以及专业化的管理优势等等。

  问题:公司在石化化工后处理成套设备领域有哪些核心技术?

  谭建勋:公司在石化化工后处理成套设备领域有11项核心技术:包括粉粒料电子称重技术、预制开口袋自动包装技术、FFS自动包装技术、全自动码垛技术、拉伸套膜包装技术、合成橡胶脱水技术、合成橡胶干燥技术、合成橡胶称重压块技术、橡胶块薄膜封装技术、橡胶块自动包装技术和合成橡胶后处理成套设备系统集成技术。

  问题:石化化工后处理成套设备行业有无明显的周期性、区域性或季节性特征?

  胡敏:本行业无明显的周期性、区域性及季节性特征。行业发展景气度与国家宏观经济形势、宏观调控和产业政策、固定资产投资规模和下游企业发展情况紧密相关,呈现出与宏观经济周期相一致的行业周期性。但与其他周期性行业相比,本行业一般周期较长,波动频率较小。

  问题:贵公司的“石化后处理成套设备服务中心建设项目”建成后,将发挥什么样的作用?

  邓喜军:项目建成后,将发挥如下作用:形成训练有素的专业客户服务支持团队,可以为客户提供规范、优质的服务,提高客户服务质量同时提升公司形象;采用先进的语音和网络平台,提升客户服务支持工作的效率,有效控制时间、人力和运营成本;形成覆盖全国的备品备件支持体系,缩短备品备件供货周期,降低物流供应成本,更快捷地满足客户在运设备连续运行的服务需求;协助和指导覆盖全国16个分支机构的客户服务人员进行规范化服务工作,确保客户获得满意的服务体验,促使其成为本公司长期忠实客户。

  问题:保荐机构在此次发行上市过程中起的作用是什么?

  胡敏:作为本次发行的主承销商和保荐机构,国信证券按照证监会的要求以及新股发行询价制度的相关规定,认真组织好询价、簿记、定价、网上路演以及其它与发行上市相关的工作,保证博实股份信息充分准确披露、顺利发行上市,切实保护公众投资者的利益。

  问题:公司技术在行业总的整体地位是怎样的?公司如何保证企业技术的不断创新?

  谭建勋:在公司所处领域属于行业龙头。公司不断地加大研发投入,包括人才、技术及项目等方面。公司目前拥有28项技术储备,并不断开发新的技术,保证公司技术研发一代、应用一代、储备一代。公司坚持以客户需求为导向、以提高自主创新能力为目标。遵循“规划—跟踪—创新—领先”的原则,秉承“以人为本、技术领先”的理念,在持续提高产品的技术性能、研发新产品与新技术的同时,不断拓展产品的应用领域,形成了创新体系中从新技术、新产品到产业化应用的良性运行机制,保证了公司的可持续发展以及公司产品在行业内的领先地位。技术人才是技术创新和可持续发展的核心力量,为了激励研发技术人员积极进行技术创新、不断提高产品性能、持续研发新产品和新技术,公司针对技术人才制订了完善的激励与评价机制,包括工资薪酬、参与企业管理、职业发展、学习考察与调研等方面。

  问题:博实股份企业不错,请问你们目前产品服务的状况如何?

  邓喜军:首先,我们已有专业服务人员约370余人(含劳务派遣用工),常年活跃在各个用户企业生产现场,为用户提供从安装调试、操作培训到维修改造、生产保运等多层次服务,可全方位满足用户的各类服务需求;其次,服务流程已比较完善,接听记录、技术支持、业务协调、任务分派和问题反馈等都已建立相应的规范制度,热线响应快捷,服务满意度较高,响应式服务机制已成熟健全。目前已在淄博、上海、茂名、独山子和天津建立了6个服务中心,服务体系框架已开始构建起来,对驻外机构已初步摸索出一套规范有效的管理模式,正在进行覆盖全国的服务体系建设。

  经营管理

  问题:请介绍一下报告期内公司净资产收益率情况?

  陈博:2009年-2012年6月,公司归属于公司普通股股东的加权平均净收益率分别为28.97%、28.75%、27.07%、14.06%;扣除非经常损益后归属于普通股股东的加权平均净收益率分别为27.34%、27.92%、26.60%、14.08%。

  问题:公司独立董事制度的建立是否健全?运行情况如何?

  陈博:公司制定了《董事会议事规则》,董事会规范运行,公司董事严格按照公司章程和董事会议事规则的规定行使自己的权利。公司现行《董事会议事规则》系经2010年度股东大会审议通过。截至本招股说明书签署之日,公司共召开过十二次董事会,历次董事会会议通知方式、召开方式、表决方式均符合《公司法》和《公司章程》的规定,会议记录完整规范,董事会依法履行了《公司法》和《公司章程》赋予的权利并承担了相应的义务。

  问题:请问公司最近一期末主要固定资产的情况如何?

  谭建勋:最近一期末公司主要固定资产包括房屋及建筑物、机器设备、运输工具、办公及电子设备,合计原值13998.37万元,净值9251.77万元。

  问题:请简单介绍一下公司近几年的研发投入情况?

  陈博:报告期内公司的研发支出分别为2306.75万元、2070.14万元、2322.98万元、1418.35万元,分别占营业收入的比重为5.79%、4.68%、3.90%、3.88%。

  问题:若本次实际募集资金超出募投项目需求,公司会如何应对?

  陈博:公司拟将超募资金用于其他与主营业务相关的运营资金,为公司的快速发展,提供强有力的资金支持。

  问题:公司申报财务报表的编制基础是什么?

  陈博:公司财务报表以持续经营假设为基础,根据实际发生的交易和事项,按照财政部的《企业会计准则-基本准则》和38项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定以及中国证券监督管理委员会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2010年修订)的披露规定编制。

  问题:请介绍一下公司现金流量情况?

  陈博:2009年-2012年6月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为11523.30万元、4465.77万元、8087.57万元、-2332.96万元。2009-2012年6月,投资活动产生的现金流量净额分别为2778.94万元、-1336.88万元、-4317.97万元、-378.99万元。2009-2012年6月,筹资活动产生的现金流量净额分别为-7599.61万元、-571.39万元、2872.53万元、-3135.13万元。2009-2012年6月,公司现金及现金等价物净增加额分别为6702.63万元、2557.46万元、6650.38万元、-5847.15万元。

  问题:公司采取了哪些质量控制措施?

  邓喜军:我们在质量控制方面建立了质量管理部和外部监督机制,即自2002年起,公司聘请中国方圆标志认证集团有限公司对公司进行年度外部监督审核等。

  问题:公司董秘在信息披露过程中将如何履行职责?

  陈博:我会严格按照国家有关法律法规及证券监管机构的规定,主要负责协调和组织公司信息披露事宜,包括代表公司办理信息披露事务、健全信息披露的制度、接待来访、负责与新闻媒体及投资者的联系、回答社会公众的咨询、联系股东,向符合资格的投资者及时提供公司公开披露过的资料,保证公司信息披露的及时性、合法性、真实性和完整性。

  问题:上市公司经常发生资金被挪用的情况,公司如何避免此类事件?

  陈博:本公司已建立并有效执行严格的内控制度。在博实股份不会发生此类事件,我们也欢迎并接受各方面的监督。

  未来发展

  问题:我国煤化工行业的发展情况?

  邓喜军:总的来看,我国煤化工产品以传统煤焦化产品占主导的结构短期内不会发生变化,但新型煤化工中的煤制油、煤制烯烃项目由于其能源清洁性、石油替代性、工艺先进性等特点,在国家政策的支持下将得到快速发展,未来占煤化工产品的比重将迅速增大。随着煤化工行业节能减排、优质高效的要求不断提高,企业大型化和生产集中化趋势日渐明朗,博实生产的粉粒料全自动包装码垛成套设备在煤化工行业有广阔的发展空间。

  问题:公司的3个五年规划具体内容是什么?

  陈博:2003年至2007年,是公司发展战略中的第一个五年规划实施阶段。在此期间,公司的主要任务是博采众长、消化吸收国外先进技术,通过自主创新、不断积累技术优势,完成石化化工后处理成套设备系列新产品的开发,将技术优势转化为产品优势,迅速占领国内市场;2008年至2012年,是公司发展战略中的第二个五年规划实施阶段,是各项事业承上启下、蓬勃发展的重要时期。在此期间,公司强化各项战略的实施,将技术领先优势、精品制造优势、系统集成优势以及服务一体化优势进一步扩大,转化为公司的综合竞争优势。在巩固原有的市场份额的基础上,迅速拓展更大的市场空间,为公司创造良好的经营业绩。另外,积极筹划上市融资,借助资本场为公司快速发展提供有力的资金保障;2013年至2017年,是公司发展战略中的第三个五年规划实施阶段,该阶段公司将在所从事的自动化领域大展宏图并重点向海外发展。

  问题:请问董事长,近期股民和机构对市场严重缺乏信心,您对未来的经济走势和大盘走势怎么看?经济形势的长期低迷是否会大幅影响公司业绩?

  邓喜军:目前国内和世界经济都面临挑战,但困难中也有企业快速发展的机遇。未来宏观经济还有很多不确定性,公司管理层将积极应对,力争以优良的业绩回报投资者。

  问题:作为博实股份的主承销商,如何看待博实股份的未来发展走向?博实股份的投资价值在哪里?

  胡敏:我认为博实股份将保持长期稳定良好的发展态势,博实股份有一个好的管理层和敬业勤劳的员工队伍,博实股份经过多年的积累沉淀,在技术、市场、品牌、研发、质量、企业文化、管理团队等方面具有突出的竞争优势。

  问题:博实的国际化发展战略主要包括哪些内容?

  邓喜军:目前,公司产品的主要销售对象为国内客户。但公司要长远发展,势必要建立大品牌,在国际市场上展示锋芒,成为世界一流的企业。为此,公司制定了国际化发展战略,在国内市场保持优势占有率的同时,积极开拓国际市场。借助国际市场这个大舞台,与更多的世界先进设备制造厂商同台竞技,接受更多的考验,以质量为生命、以危机为动力,在竞争中成熟、成长,虚心地学习国际先进技术和管理,促进公司整体水平的提高。

  问题:董事长,您如何看待中国中小企业融资难问题?咱们企业成功上市后,打算如何充分利用此得之不易的融资平台?

  邓喜军:中国中小企业融资难是制约中小企业发展、技术创新的突出问题,国家相关部门已制定许多相关解决办法。博实股份成功上市后,将兼顾债务资本与权益资本的选择,高效使用资金。 (文字整理 洪天华)

  嘉宾介绍

  哈尔滨博实自动化股份有限公司 董事长、总经理邓喜军 先生

  哈尔滨博实自动化股份有限公司 董事、财务总监兼董事会秘书陈博 先生

  哈尔滨博实自动化股份有限公司 副总工程师谭建勋 先生

  国信证券股份有限公司 保荐代表人胡敏 先生

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅