新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

鲁政委:CPI涨幅“破2”勿与低物价混淆

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,CPI涨幅高于预期与地产市场回暖有关,CPI涨幅“破2”勿与低物价混淆。

  鲁政委认为,7月CPI涨幅为1.8%,PPI为-2.9%,与我们在7月25日的预测CPI1.7%和PPI-2.5%相比,分别高0.1个百分点和跌幅大0.4个百分点。对于CPI,食品价格基本符合预期,但非食品价格高于预期,主要与最近房地产市场回暖居住类环比反弹和暑期到来教育娱乐环比上升略多有关。

  鲁政委进一步指出,仅就CPI涨幅“破2”就认为进入了“低物价”时代,其实是一种概念混淆。只要CPI环比仍然为正,就意味着价格和上月比仍在上涨;只要同比为正,就意味着价格和去年比仍在上涨,东西仍在越贵,只是变贵的速度在放缓而已!“破2”的CPI充其量只能说是物价进入“低速增长”时期。

  (包兴安 整理)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅