新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

欧洲央行力保欧元区 港股收复19000点大关

  ⊙本报记者 屈红燕 ○编辑 枫林

  由于欧洲央行行长德拉吉誓言“竭尽所能”保全欧元区,该言论刺激隔夜美股收高,港股昨日飙升。蓝筹股几乎全部走强,恒生指数大涨2.02%,收复19000点大关。

  港股高开高走,大幅收涨。截至收盘,恒生指数报19274.96点,涨382.17点,涨幅为2.02%;国企指数报9398.85点,涨187.93点,涨幅为2.04%;全日主板成交439.8亿港元,相比前一交易日有所放量。

  从分类指数上看,恒生金融分类指数涨2.02%,恒生公用事业分类指数涨0.94%,恒生工商业分类指数升2.16%,恒生地产分类指数升2.11%。恒生AH股溢价指数跌1.57%,报109.71点。

  蓝筹股普遍走强,恒指成分股中有48只个股上涨。华润创业大涨6.32%,成为当日涨幅最高的恒指成分股;招商局国际上涨4.39%;汇丰控股上涨2.64%,涨幅居前。

  内地金融、地产、能源等行业个股大幅回升。内地金融股普遍回升,交通银行上涨3.31%,工商银行上涨2.66%,中国平安上涨2.13%,中国银行上涨2.11%,建设银行上涨2.07%。内地地产股也联袂上涨,华润置地上涨4.6%,恒大上涨4.7%,中海外上涨2.75%;内地能源股整体涨幅居前,中国神华中煤能源、中海油涨逾2.8%。

  消息面上,欧洲央行行长德拉吉在公开场合讲话时,声言会在央行职责范围内不惜一切捍卫欧元区,亦指当过高的政府举债成本损害货币政策传导时,央行便需要作出应对,市场认为是针对西班牙债息高企于7%以上的情况,央行很有可能会入市买债。这一消息带动外围市场大涨,也推升了香港股市。

  分析人士认为,欧洲央行行长德拉吉的表态虽然坚定,但是目前未见到任何实质性举措,大市短期升幅有限,目前市场处于极度低迷和不安之中,如无特大利好出台,市场难以真正转向,短期港股将维持震荡。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅