新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

张晓强:正抓紧编制《广州南沙新区发展规划》

  ⊙记者 时娜 ○编辑 阮奇

  国家发改委副主任张晓强30日在香港表示,正会同有关部门抓紧做好《广州南沙新区发展规划》的征求意见、汇总和修改工作,争取尽早上报国务院审批。

  中央政府日前推出涵盖经贸、金融、教育、科技旅游、粤港合作、民生六大方面共39条政策措施,加强内地与香港合作。其中明确指出,要抓紧编制《广州南沙新区发展规划》,为把广州南沙新区打造成服务内地、连接港澳的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地提供科学依据。

  张晓强日前在中央代表团联合新闻发布会上对此进行了详细介绍。他指出,南沙新区开发是国家“十二五”规划纲要中明确提出的粤港澳合作重大项目之一,去年12月2日,经国家批复同意,由国家发改委会同有关部门和广东省、广州市人民政府研究制定《广州南沙新区发展规划》。目前规划正在抓紧编制中。

  “初步考虑,南沙新区建设将以深化港澳全面合作为主线,全面落实CEPA先行先试政策措施,在于港澳共建优质生活圈、携手参与全球产业竞争、加强营商环境对接等方面率先示范,建成深化粤港澳全面合作的国际级新区。”张晓强说。

  张晓强表示,为加大对南沙新区的支持力度,形成南沙新区开发建设的体制机制和政策优势,将考虑赋予与南沙新区发展定位相适应的政策措施,具体的政策支持内容,将在《广州南沙新区发展规划》中体现。

  张晓强指出,与深圳前海建设“深港现代服务业创新合作示范区”、珠海横琴发展“商务科教旅游”侧重点不同,广州南沙的定位是“服务内地、连接港澳的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区”,三地将优势互补、错位发展。

  广州南沙新区位于广东省广州市南端,总面积约800平方公里。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅