新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

中行报告预计三季度月均新增贷款6500亿

  □本报记者 陈莹莹

  中国银行国际金融研究所全球经济金融研究课题组28日最新发布的研究报告称,预计三季度月均新增贷款在6500亿元左右,全年新增贷款在8.2万亿元左右,社会融资总量保持14.5万亿元左右。与此同时,基于经济超预期减速、通胀水平可控的原因,预计近期宏观政策将加快放松步伐,但出台类似“四万亿”的刺激政策概率很小。

  根据报告数据,1-5月金融机构新增人民币贷款为3.9万亿元,同比增长11%左右,低于市场预期;贷款余额月同比增速稳定在15%的水平。随着上半年出台的一系列政策,信贷需求将有所增强。

  报告预计,随着各项“稳增长”政策效应的不断显现,三季度我国经济将企稳回升,GDP增长8.2%左右,CPI继续回落,涨幅预计在2%左右。三季度我国物价将延续回落态势,预计三季度CPI和PPI分别为2.0%和-0.6%左右。物价回落、通胀压力减轻,为货币政策预调微调创造较大空间。

  对于利率市场化改革进程,中国银行首席经济学家曹远征认为,在利率市场化的背景下,银行也存在被淘汰的风险。而利率市场化的完善还需要一个过程,包括提高金融机构自身的风险管理能力、定价能力等。对于全球经济形势,中行方面称,三季度全球经济低于潜在增长率的态势将会持续。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅