新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

6月外贸数据延续回暖趋势

  ⊙记者 秦菲菲 ○编辑 阮奇

  5月份外贸回暖的势头有望在6月得以延续。

  商务部新闻发言人沈丹阳26日在例行发布会上指出,6月份外贸的数据还没有出来,但是根据商务部从一些企业和地方了解的情况看,总体上保持着5月份的势头。如果世界经济不出现进一步的恶化,国外需求不出现大的逆转,全年进出口总额10%左右的预期目标可以实现。

  数据显示,5月份,我国外贸出现了回升势头,重回双位数增长。进出口总值3435.8亿美元,增长了14.1%。其中出口1811.4亿美元,同比增长15.3%;进口1624.4亿美元,增长12.7%。5月份的进、出口双双创下历史新高。

  “尽管这个回升的势头还不是特别明显,但已经出现了可喜迹象。说明自去年以来,国家采取的一系列稳外贸、稳增长的措施,见到了初步成效,取得了积极效果。”沈丹阳指出。

  沈丹阳表示,从5月份海关进出口统计数据和6月份商务部门掌握的、监测的企业进出口情况来看,我国外贸正在朝着稳中求进、稳中有增的方向稳步发展,也朝着预期的目标稳步发展。

  不过,沈丹阳提醒,虽然5月份的数据出现回升,也不能因为5月单月的数据就盲目乐观。

  这一观点也被不少专家所认同。中国国际经济交流中心研究员张永军对记者说,造成5月份贸易增速反弹的因素不大可能持续,在欧洲债务危机影响加大、全球经济整体减速的大背景下,加上人民币持续升值的影响,出口增速反弹势头持续的可能性不大。

  虽然外贸形势依然严峻,但沈丹阳认为,目前的增长情况和发展态势基本还在预料的区间,并且逐步朝着更好的方向发展。今年实现外贸稳定增长仍有许多有利条件。比如我国经济的基本面良好,产品有一定的竞争优势,企业开拓市场、创新发展的能力和意识不断增强,中国和主要贸易伙伴,特别是与新兴市场的经贸合作潜力巨大等。

  商务部研究院对外贸易研究部副研究员韩秀申对记者说,我国基础设施完善,工业门类齐全,劳动力素质高,成本低廉,竞争力较强,企业创新、设计和研发能力不断提高,有较强的应对风险能力。今年如果没有意外事件,我国出口增长率达到10-15%是完全有可能的。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅