新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

龙头房企住宅均价连降3月 成交量大幅上升

  目前房企的销售已经走出年初的谷底,业内普遍预计下半年的市场将保持稳定

  ■ 本报记者 王 峥

  近日,万科、碧桂园、华润置地等龙头房企纷纷公布了其5月份销售业绩。从整体上看,受5月全国楼市成交持续复苏的影响,龙头房企当月的销售业绩纷纷呈现环比上涨的趋势。

  对此,中原地产研究部总监张大伟对《证券日报》记者表示,“各家房企在3-5月的销售额已经走出1-2月的谷底,最艰难的时期可以说已经过去了,复苏的市场也将有助于缓解开发商的资金压力。但由于库存等压力,房企销售想要继续大幅反弹难度不小,下半年市场应该会逐渐平稳。”

  而在价格方面,有数据显示,万科今年前五月项目的平均成交价格比去年大幅下降了11.5%,而目前已经公布5月销售业绩的9家香港内房企的平均销售价格则环比下跌了2%,这也是自今年3月以来平均销售价格连续第三个月环比下跌。

  销售集体回暖

  6月5日, 碧桂园宣布2012 年首五个月合同销售金额约 128.4 亿元人民币(下同),合同销售建筑面积约212 万平方米。同时截至 2012 年 5 月 31 日,集团尚有约 31.1 亿元已认购待签约金额。根据此前公布前四月91亿计算,碧桂园5月份销售额约在37.4亿元。超过4月的29.8亿元和3月份的34.6亿元,但尚不及去年5月份的59亿元。

  而老大万科(000002.SZ)依靠其全国性布局,5月实现销售面积102.5万平方米,销售金额107.2亿元。环比分别增长33.63%和44.09%,相比去年5月也分别增长了26.54%和18.98%。

  保利地产5月的销售金额更是成功超过万科,其当月实现签约面积91.65 万平方米,同比增长48.46%;实现签约金额107.68 亿元,同比增长45.40%,环比4月份的91.48亿元增长17.71%。 2012 年1-5 月保利地产实现签约面积307.44 万平方米,同比增长26.36%;实现签约金额347.82 亿元,同比增长23.76%。

  6月6日,德银发布报告称,华润置地5月份销售情况优于预期,相信华润置地的销售目标较保守,预期可录得强劲增长。德银指出,华润置地5月份合同销售环比增长59%,同比增长1.5倍至49.9亿元。前五个月,累积合同销售同比上升73%至163.1亿元,期内合同销售面积同比增76%至148.6万平方米。

  世茂地产则宣布,首五月总合约销售逾164.7亿元,按年增49%;总销售面积达逾141.6万平方米,增加67%;已完成今年销售目标的54%。单计5月销售创集团历史新高,按年大幅增加超过一倍至51.12亿元,合约销售面积逾46万平方米。

  此外,合景泰富、禹洲地产等房企5月的销售也实现了同比环比的双增长。

  而据业内人士向《证券日报》记者透露,在降价促销和各地楼市政策微调信号的影响下,包括恒大地产、佳兆业等主要针对刚性需求的房企,5月份也均取得了不错的销售业绩。

  其中恒大地产5月在不同城市的6个项目, 优惠力度最大的达67折,最小也有79折,通过加大优惠力度换取市场占有率的目的明显,其实际效果也相当不错。

  开发商看好下半年市场

  相比于布局二三线城市,依靠降价促销等手段取得不错业绩的房企,主要项目集中在一线城市的富力地产,5月份的销售则差强人意,但销售金额与面积仍取得了同比增长。

  富力地产6月3日宣布,按照已签署的销售协定,其2012年5月份的协议销售额为23.41亿元,销售面积达约19.58万平方米,较去年同期增加3%和15%。而今年4月,富力销售收入约28.95亿元,销售面积约20.76万平方米。

  其中,富力于广州5月销售录得6.445亿元,其次则在北京和天津分别销售了5.057亿元和4.177亿元,而在4月销售较好的西南及上海地区,其5月业绩又出现滑落。

  不过,富力方面表示,随着近日多个城市的成交显着回升,市场亦普遍预期房地产市场成交将维持增长势头。

  而6月4日中指院发布的最近数据也显示,上周(5 月28 日-6 月3 日)楼市继续向暖,成交持续上扬。上周8 成城市楼市成交周均同比均有上升。其监测的40 个城市中,32 个城市同比上升,12 个城市同比涨幅超过100%。重点城市中,仅武汉成交周均同比下跌,其余城市均上涨,其中南京涨幅最大,达132.77%。其余城市除上海、天津、广州外,涨幅都超过40%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅