新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

退市制度旨在激励上市公司真实重组

  ■ 丁 鑫

  自5月1日起创业板退市制度正式实施。上交所与深交所的新方案显示,两个交易所的退市安排基本相同,均增加净资产和营业收入、非标准审计意见、股票成交量和股票成交价格、关于暂停上市公司未在法定期限内披露年度报告等多个退市条件,退市条件的更加严格也对上市公司的自身发展起到了更好的监管作用。

  业内人士指出,新退市制度的推出不会将ST股全盘否决。之所以在退市制度上设置更加严格的退市条件,旨在激励上市公司真实重组,同时对上市公司提出了更高的要求。上市公司应该将注意力集中到公司的运营和发展上,做好企业自身的本职工作是对退市制度的良好回应,这也是对投资者负责任的态度表现。

  退市新政的严格在于能够将股市“优胜劣汰”的机制发挥的更好,是退市还是留下完全由上市公司自身的业绩以及发展情况所决定,投机行为在新政下也会慢慢减少。

  对于目前ST股的现状,虽然在新政的背景下面临着大部分退市的情况,但是这也是对ST公司的一种警示,退市制度并不能成为ST公司的末日,ST公司要做的是着眼企业的自身发展。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅