新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金2012第一季度报告

  基金管理人:汇丰晋信基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期: 二〇一二年四月二十三日

  §1重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。 上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金

  累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2011年7月27日至2012年3月31日)

  ■

  注:1. 本基金的基金合同于2011年7月27日生效,截至2012年3月31日,基金合同生效未满1年。

  2. 按照基金合同的约定,本基金的投资组合比例为:股票投资比例范围为基金资产的85%-95%,权证投资比例范围为基金资产净值的0%-3%,现金或到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的5%。本基金80%以上的股票资产投资于科技主题的上市公司。本基金自基金合同生效日起不超过六个月内完成建仓。截止2012年1月20日,本基金的各项投资比例已达到基金合同约定的比例。

  3. 报告期内本基金的业绩比较基准 = 沪深300 指数*90% + 同业存款利率(税后)*10%。

  4. 上述基金净值增长率的计算已包含本基金所投资股票在报告期产生的股票红利收益。同期业绩比较基准收益率的计算未包含沪深300指数成份股在报告期产生的股票红利收益。

  §4管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1.任职日期为本基金基金合同生效日;

  2.证券从业年限为证券投资相关的工作经历年限。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》及其他相关法规、中国证监会的规定和基金合同的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。报告期内未有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  为了保护公司所管理的不同投资组合得到公平对待,充分保护基金份额持有人的合法权益,汇丰晋信基金管理有限公司根据《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金管理办法》、《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等法律法规,制定了《汇丰晋信基金管理有限公司公平交易制度》。

  《汇丰晋信基金管理有限公司公平交易制度》规定:在投资管理活动中应公平对待不同投资组合,严禁直接或者通过与第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送。《公平交易制度》适用于投资的全过程,用以规范基金投资相关工作,包括授权、研究分析、投资决策、交易执行、以及投资管理过程中涉及的行为监控和业绩评估等投资管理活动相关的各个环节。

  报告期内,公司各相关部门均按照公平交易制度的规定进行投资管理活动、研究分析活动以及交易活动。同时,我公司切实履行了各项公平交易行为监控、分析评估及报告义务,并建立了相关记录。

  报告期内,未发现本基金管理人存在不公平对待不同投资组合,或直接或者通过与第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送的行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  公司制定了《汇丰晋信基金管理有限公司异常交易监控与报告制度》,加强防范不同投资组合之间可能发生的利益输送,密切监控可能会损害基金份额持有人利益的异常交易行为。

  2012年一季度,公司按照《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》、《汇丰晋信基金管理有限公司异常交易监控与报告制度》的规定,对同一投资组合以及不同投资组合中的交易行为进行了监控分析,未发现异常交易行为。

  报告期内,所有投资组合未参与交易所公开竞价同日反向交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  2012年第一季度,市场呈现两极分化的局面。一方面,由于经济增速逐渐回落,市场部分投资者开始乐观预期货币政策将转向放松,短期资金开始追捧受益于流动性明显改善的有色、煤炭板块,以及受政策调控影响相对较大房地产及其相关板块,使得这些行业和板块阶段表现明显好于同期市场。另一方面,在1月通胀数据仍然较高的背景下,政策放松进度无论在数量上还是价格上均有所滞后,使得投资者预期无法顺利实现,市场运行也为之扰动。在此过程中,受实体经济下滑影响程度更大的中小企业盈利冲击显得尤为严重,整体估值水平被迫持续下滑。与此同时,由于部分投资者担心新股发行制度改革和新三板扩容等制度冲击,创业板的挤泡沫过程仍在深化。

  由于本基金契约约定的投资重心主要是坚守受益于中国经济转型创新方向的新经济成长股和科技股,其中以中小型企业居多。因此,在1季度投资运作中虽然部分调整了组合结构,增加组合资产的抗风险特征,但是仍然承担了中小企业尤其是其中一些创业板公司下跌的系统性风险。从3月份开始,随着部分成长性良好的中小企业披露2011年报和2012年1季度业绩快报,优质中小企业的估值水平逐渐获得有力支撑,股价也随之探底回升。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  本基金报告期内基金业绩表现为下跌6.48%,同期业绩比较基准变动幅度为4.21%,基金净值表现落后比较基准10.69%。

  4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望2季度,新增信贷投放持续低于预期反映了实体经济总需求的疲软,出口受制于成本上升和外需环境的不稳定,竞争力和增长态势也开始有所下降。因此,就短期而言,我们暂时看不到企业盈利整体明显改善的迹象,其中中小企业盈利增长仍将面临较大的不确定性,整体估值水平难以获得有效提升。而创业板未来仍处于挤泡沫的过程中,新股发行制度改革和新三板的酝酿推出将进一步桎梏行业整体估值水平提升。

  在此环境下,我们将继续把握和深入挖掘战略性新兴产业中科技主题这个重要支点,在2季度通过自下而上地深度调研和独立分析思考等方式来积极寻找投资机会。同时争取及时捕捉部分细分行业运行中可能出现的阶段性经营拐点,以对基金收益有所贡献。

  本着对未来科技创新、技术升级等主动创造需求,并带来企业盈利持续成长的期待,本着对中国经济成功转型的信心,我们将继续关注和把握未来中长期增长前景明确、当前盈利增长确定的行业,如新一代信息技术、移动通信、文化传媒产业、精密制造、节能环保、生物技术、新材料等行业的投资机会,并将利用传统产业通过技术积累不断扩大的领先优势,完成中国制造向中国创造过程中所带来的投资机会。

  §5投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.8.2 本基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.8.3 其他各项资产构成

  ■

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入原因,投资组合报告中,市值占净值比例的分项之和与合计可能存在尾差。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7备查文件目录

  7.1 备查文件目录

  1) 中国证监会批准汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金设立的文件

  2) 汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金基金合同

  3) 汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金招募说明书

  4) 汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金托管协议

  5) 汇丰晋信基金管理有限公司开放式基金业务规则

  6) 基金管理人业务资格批件和营业执照

  7) 基金托管人业务资格批件和营业执照

  8) 报告期内汇丰晋信科技先锋股票型证券投资基金在指定媒体上披露的各项公告

  9) 中国证监会要求的其他文件

  7.2 存放地点

  上海市浦东新区富城路99号震旦大厦35楼本基金管理人办公地址。

  7.3 查阅方式

  投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人。

  客户服务中心电话:021-38789998

  公司网址:http://www.hsbcjt.cn

  汇丰晋信基金管理有限公司

  二〇一二年四月二十三日

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅