新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

金元比联价值增长股票型证券投资基金2012第一季度报告

  基金管理人:金元惠理基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期: 二〇一二年四月二十三日

  §1重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月19日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字;

  (2)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  注:(1)本基金合同生效日为2009年9月11日;

  (2)本基金选择沪深300指数作为股票投资部分的业绩基准,选择中证国债指数作为债券投资部分的业绩基准,复合业绩比较基准为:

  沪深300指数收益率×80%+中证国债指数收益率×20%。

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  金元比联价值增长股票型证券投资基金

  累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2009年9月11日至2012年3月31日)

  ■

  注:(1)本基金合同生效日为2009年9月11日;

  (2)股票资产占基金资产的60%-95%,债券资产、现金资产以及中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的5%-40%,其中基金保留的现金或投资于到期日在一年以内的政府债券的比例不低于基金资产净值的5%。本基金建仓期为2009年9月11日至2010年3月10日,在建仓期末和本报告期末各项资产市值占基金净值的比率均符合基金合同约定。

  §4管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、此处的任职日期、离任日期均指公司做出决定之日,若该基金经理自基金合同生效日起即任职,则任职日期为基金合同生效日;

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》和《证券投资基金销售管理办法》等有关法律法规及其各项实施准则、《金元比联价值增长股票型证券投资基金基金合同》和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围、投资比例及投资组合符合有关法律法规及基金合同的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期,本基金管理人根据新颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,梳理完善了本基金管理人相关公平交易制度和投资制度,通过科学完善的制度及流程,从事前、事中和事后等环节严格控制不同基金之间可能的利益输送。本基金管理人规定了严格的投资权限管理制度、股票备选库管理制度、债券库管理制度和集中交易制度等,重视交易执行环节的公平交易措施,启用投资交易系统中的公平交易模块。在每个报告期,对不同投资组合的交易价差、收益率进行分析,以尽可能确保公平对待各投资组合。本报告期内,公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  公司根据新颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,制定了《异常交易监控与报告制度》。本报告期,根据制度的规定,对交易进行了监控,未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  本报告期内,基于对中小股票尤其是创业板股票经营业绩和估值风险的担忧,本基金对此类股票予以了整体性的回避,从实际效果上来说,确实回避了此类股票下跌的风险。本基金同时较大幅度增持了商业银行、零售、信息服务、信息设备、电子元器件、电器设备,使得组合的行业配置更为均衡。另一方面,本基金对地产、非银行金融、能源等行业的配置较少,而同期这些行业的表现相对比较出色,而本基金重点配置的医药、食品饮料同期表现不佳。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  报告期,本基金份额净值增长率为-1.77%,业绩比较基准收益率为3.9%。

  4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  此时此刻,我们对全球经济和中国经济的判断与2011年底的观点没有太大的改变,全球经济整体仍然不温不火,欧洲暂时将希腊的债务危机向后延迟,为问题的解决赢得了一些宽裕的时间,但危机并没有就此彻底结束。美国则步入缓慢的复苏阶段,就业率在慢慢地回升,实体经济和金融行业表现不错,重要的是美国金融体系经历了及时的救助和更为严厉的监管之后,逐步恢复了元气,变得更加坚实,因此减弱了第三轮量化宽松政策推出的可能性和必要性。

  中国经济继续以混沌的状态增长。政府对经济增长速度的目标理性地小幅下调,长远来说,这种目标的调整是有利于中国经济的可持续和健康发展的,但短期可能对经济增长带来压力进而对资本市场产生向下压力。同时我们应该清楚地预见到经济的转型不可能一蹴而就,长期经济前景是光明的,短期则是有压力和痛苦的。

  我们一直较为看好的银行、食品饮料等为代表的绩优蓝筹股今年以来的回报平淡,估值仍处于合理或偏低的位置,我们继续看好其投资机会。展望未来,我们认为市场行情将体现为较明显的阶段性、结构性、轮转性和震荡性,二季度将是对一季度预期的验证期,有实际业绩支撑的股票或许将更具投资优势。

  §5投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1 报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.8.2 报告期内基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.8.3 其他各项资产构成

  ■

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  因四舍五入原因,投资组合报告中分项之和与合计可能存在尾差。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7影响投资者决策的其他重要信息

  1、2012年1月1日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元比联价值增长股票型证券投资基金年度最后一个市场交易日(或自然日)净值公告;

  2、2012年1月14日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布基金行业高级管理人员变更公告;

  3、2012年1月20日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元比联价值增长股票型证券投资基金2011年第4季度报告;

  4、2012年2月8日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元比联价值增长股票型证券投资基金基金经理变更公告;

  5、2012年3月3日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布基金行业高级管理人员变更公告;

  6、2012年3月8日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元比联基金管理有限公司关于公司股权转让的公告;

  7、2012年3月20日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元惠理基金管理有限公司关于公司股权、公司名称和公司章程变更等相关事项的公告;

  8、2012年3月30日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元惠理基金管理有限公司关于董事变更的公告;

  9、2012年3月30日,在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和www.jykbc.com上公布金元比联价值增长股票型证券投资基金2011年年度报告(正文)、金元比联价值增长股票型证券投资基金2011年年度报告(摘要)。

  §8备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、《金元比联价值增长股票型证券投资基金基金合同》;

  2、《金元比联价值增长股票型证券投资基金基金招募说明书》;

  3、《金元比联价值增长股票型证券投资基金托管协议》。

  8.2 存放地点

  上海市浦东新区花园石桥路33号花旗集团大厦36层3608室。

  8.3 查阅方式

  http://www.jyvpfund.com。

  金元惠理基金管理有限公司

  二〇一二年四月二十三日

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅