新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金2012第一季度报告

  基金管理人:交银施罗德基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期: 二〇一二年四月二十三日

  §1重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后的实际收益水平要低于所列数字;

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金

  份额累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2006年6月14日至2012年3月31日)

  ■

  注:本基金建仓期为自基金合同生效日起的6个月。截至建仓期结束及本报告期末,本基金各项资产配置比例符合基金合同及招募说明书有关投资比例的约定。

  §4管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》、《交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,基金投资管理符合有关法律法规和基金合同的规定,为基金持有人谋求最大利益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本公司制定严格的投资控制制度和公平交易监控制度来保证旗下基金运作的公平,旗下所管理的所有资产组合,包括证券投资基金和特定客户资产管理专户均严格遵循制度进行公平交易。

  公司建立资源共享的投资研究信息平台,确保各投资组合在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。公司在交易执行环节实行集中交易制度,建立公平的交易分配制度。对于交易所公开竞价交易,遵循“时间优先、价格优先、比例分配”的原则,全部通过交易系统进行比例分配;对于非集中竞价交易、以公司名义进行的场外交易,遵循“价格优先、比例分配”的原则按事前独立确定的投资方案对交易结果进行分配。

  公司中央交易室和风险管理部进行日常投资交易行为监控,风险管理部负责对各账户公平交易进行事后分析,于每季度和每年度分别对公司管理的不同投资组合的整体收益率差异、分投资类别的收益率差异以及不同时间窗口同向交易的交易价差进行分析,通过分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督。

  本报告期内本公司严格执行公平交易制度,公平对待旗下各投资组合。本投资组合与公司旗下管理的不同投资组合的整体收益率、分投资类别(股票、债券)的收益率并未发现异常差异。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本基金本报告期内未发现异常交易行为。报告期内本投资组合未出现参与交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情形。

  4.4 管理人对报告期内基金的投资策略和业绩表现的说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  沪深300指数一季度上涨了4.65%左右,本基金虽已在四季度末提高了仓位到90%,均衡了周期性行业的配置,净值上涨了2.59%,未能超越沪深300指数表现。

  回顾一季度,市场在国内通胀和利率下行,全球的风险偏好增强的驱动下,扭转了2011年连续下跌的趋势;特别是在2011年跌幅较大的周期类板块,反弹幅度也尤为迅猛,有色、煤炭、地产以及非银行金融等行业亮眼的表现背后却并不都是单纯的业绩和投资驱动。本基金管理人认为,风险偏好对于传统高弹性的板块而言可能起了更大的作用。而从4月开始,上市公司一季报也许将重新让盈利替代风险偏好成为主导个股走向的主要因素。

  所以,3月末本基金仓位再次有了一定的下降,在行业配置上,获利减持了煤炭、水泥以及有色等周期行业配置,并集中于业绩安全边际较强的食品饮料和政策预期持续较大的房地产产业链。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  截至2012年3月31日,本基金份额净值为1.2082元,本报告期份额净值增长率为2.59%,同期业绩比较基准增长率为3.45%。

  4.4.3 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  从目前的基本面来看,我们看到的是在一直偏弱的信贷投放下快速下探的票据利率,意味着实体经济的需求不足;与此同时,我们看到工业增加值走弱,PPI同比转负,预示着工业企业盈利能力的持续下滑;我们关注到大型商业零售企业所体现出终端消费旺季明显偏弱;而通胀则在大家觉得不担心的时候若隐若现地制约着再次粗放的政策刺激。而从目前我们观测的信号来看,市场等待的一季度经济也盈利触底的情形将大概率延后出现;在今年相对震荡的市场上,少数能够保持同比、环比景气度高成长的估值合理的子行业,可能将提供享受成长的机会。

  本基金将按照合同与各项法律法规的要求,力求稳健地把握未来可能存在的波段投资机会,结合公司内部深度研究成果,争取为持有人获得更佳的投资回报。

  §5投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1 报告期内本基金投资的前十名证券之一五粮液(证券代码:000858)于2011年5月28日公告,公司于2011年5月27日收到中国证监会关于其信息披露存在违法事实的《行政处罚决定书》。

  本基金管理人对该证券投资决策程序的说明如下:本基金管理人对证券投资特别是重仓股的投资有严格的投资决策流程控制。本基金在证监会公布处罚决定前已经持有该证券,对该证券的投资也严格执行投资决策流程。在对该证券的选择上,严格执行公司股票池审核流程进入核心股票池;在对该证券的持有过程中公司研究员密切关注上市公司动向,在上述事件发生时及时分析其对投资决策的影响,经过分析认为此事件对上市公司财务状况、经营成果和现金流量未产生重大的实质性影响,所以不影响对该公司基本面和公司治理的投资判断。

  5.8.2 本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.8.3 其他资产构成

  ■

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  ■

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  1、交银施罗德基金管理有限公司期末持有本基金份额74,967,209.47份,占本基金期末总份额的2.14%,报告期内未发生申购、赎回;

  2、由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:1、如果本报告期间发生转换入、红利再投业务,则总申购份额中包含该业务;

  2、如果本报告期间发生转换出业务,则总赎回份额中包含该业务。

  §7备查文件目录

  7.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金募集的文件;

  2、《交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金基金合同》;

  3、《交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金招募说明书》;

  4、《交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金托管协议》;

  5、关于募集交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金之法律意见书;

  6、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  7、基金托管人业务资格批件、营业执照;

  8、报告期内交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿。

  7.2 存放地点

  备查文件存放于基金管理人的办公场所。

  7.3 查阅方式

  投资者可在办公时间内至基金管理人的办公场所免费查阅备查文件,或者登录基金管理人的网站(www.jyfund.com,www.jysld.com,www.bocomschroder.com)查阅。在支付工本费后,投资者可在合理时间内取得上述文件的复制件或复印件。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人交银施罗德基金管理有限公司。本公司客户服务中心电话:400-700-5000(免长途话费),021-61055000,电子邮件:services@jysld.com。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅