新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

博时新兴成长股票型证券投资基金2012第一季度报告

  基金管理人:博时基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2012年4月21日

  §1重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  注:本基金的业绩比较基准为:沪深300指数收益率×80%+中国债券总指数收益率×20%

  由于基金资产配置比例处于动态变化的过程中,需要通过再平衡来使资产的配置比例符合基金合同要求,基准指数每日按照80%、20%的比例采取再平衡,再用每日连乘的计算方式得到基准指数的时间序列。

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金由原封闭式基金-裕华证券投资基金转型而来,本基金合同于2007年7月6日生效。本基金于2007年8月3日完成了基金份额的集中申购,并向中国证监会提交了《关于博时基金管理有限公司申请延长博时新兴成长股票型证券投资基金证券投资比例调整期的请示》,将基金投资比例调整期由原来的10个交易日延长至三个月。自集中申购份额确认之日起3个月内使基金的投资组合比例符合本基金合同第十五条“(二)投资范围”、“(七)投资禁止行为与限制”的有关约定。调整期结束时各项资产配置比例符合基金合同约定。

  §4管理人报告

  4.1基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2报告期内本基金运作遵规守信情况说明

  在本报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》及其各项实施细则、《博时新兴成长股票型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金投资管理符合有关法规和基金合同的规定,没有损害基金持有人利益的行为。

  4.3公平交易专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  4.4报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  一季度A股市场出现了宽幅振荡,指数先是在通胀下行及宏观政策放松预期下上涨,随后在3月份由于CPI及政策放松不达预期,同时经济出现了恶化苗头,导致指数出现大幅回落,全季上证指数上涨2.88%,沪深300指数上涨4.65%,其中有色金属、家电用器、房地产、金融服务、化工涨幅靠前,而信息服务、医药生物、公用事业、农林牧渔下跌,总体是估值较低的一些周期行业表现较好。在本季度,基于看好后市,本基金股票仓位依然保持较高,同时对组合结构进行调整,降低了食品饮料、交运设备和电子行业配置比例,增加了周期性行业的配置,主要大幅增加了房地产和有色金属行业配置比例。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至2012年3月31日,本基金份额净值为0.532元,份额累计净值为2.566元。报告期内,本基金份额净值增长率为1.53%,同期业绩基准增长率为3.91%。

  4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  我们认为下阶段市场向下风险已经降低,受益政策红利和保增长政策的行业及公司是关注的投资重点。

  首先,CPI在3月份虽然出现反弹,但全年可能将逐步回落至较低水平,通胀预期将得到缓解;同时,保增长的一些政策将陆续出台,确保经济增长实现软着陆。因此,未来货币政策将逐步由紧缩转向略微宽松,流动性将改善。中国经济正处于结构转型初期,虽然短期经济增速有所放缓,但会带来长期稳定健康发展。

  对市场判断,由于流动性改善幅度不大,同时经济放缓下,企业盈利增长也在放缓,市场将在经济下滑趋势和政策微调预期之间纠结权衡,指数可能仍然保持震荡格局。

  在操作上,重点一是受益于政策红利的产业,包括券商、文化传媒、节能环保、大消费、高端制造及新材料,这些行业由于预期未来或将保持较高增长,估值有望保持较高水平,选股上要做到估值和增长相匹配;重点二是受益保增长政策的行业,主要是周期性行业估值修复,相对看好地产、汽车、家电、煤炭。

  §5投资组合报告

  5.1报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  ■

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8投资组合报告附注

  5.8.1本报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  5.8.2本报告期内基金投资的前十名股票中,没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.8.3其他各项资产构成

  ■

  5.8.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.8.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7影响投资者决策的其他重要信息

  博时基金管理有限公司是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。“为国民创造财富”是博时的使命。博时的投资理念是“做投资价值的发现者”。截至2012年3月31日,博时基金公司共管理二十七只开放式基金和二只封闭式基金,并且受全国社会保障基金理事会委托管理部分社保基金,以及多个企业年金账户,资产管理总规模近1871.67亿元人民币,累计分红565.87亿元人民币,是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一,养老金资产管理规模在同业中名列前茅。

  1、基金业绩

  根据银河证券基金研究中心统计,截至2012年3月31日,博时平衡配置混合基金在同类型14只基金中排名第四。

  2、客户服务

  2012年1月至3月,博时基金共举办各类渠道培训活动共计65场; “博时e视界”共举办视频直播活动12场,在线人数累计1062人次;1月5日举办“2012博时基金投资策略媒体交流会”,到会50多家媒体。1月6日在中华世纪坛举办“博时基金投资论坛暨2012投资策略交流会”,到会约220名机构和零售高端客户,通过这些活动,博时与投资者充分沟通了当前市场的热点问题,受到了投资者的广泛欢迎。

  3、品牌获奖

  1)3月26日,在“证券时报2011年度中国基金业明星奖”中,我司共获得七项大奖:博时基金管理有限公司获得“2011年度十大明星基金公司奖”、博时特许价值股票基金获得“三年持续回报股票型明星基金奖”、博时主题行业股票基金和博时特许价值股票基金获得“2011年度股票型明星基金奖”、博时价值增长基金和博时价值增长贰号基金获得“2011年度平衡混合型明星基金奖”、博时裕隆封闭获得“2011年度封闭式明星基金奖”。

  2)3月26日,在“晨星2012年度基金奖”中,我司旗下两只产品获得提名:博时主题行业股票基金获得“晨星2012年度股票型基金奖”提名、博时价值增长混合基金获得“晨星2012年度混合型基金奖”提名。

  3)3月28日,中证报“2012年金牛基金论坛暨第九届中国基金业金牛奖颁奖盛典”在京举行。博时基金荣膺六项大奖,分别是:博时基金管理有限公司荣获“金牛基金管理公司”、博时裕隆封闭荣获“五年期封闭式金牛基金”、博时主题行业荣获“五年期股票型金牛基金”、博时第三产业荣获“2011年度股票型金牛基金”、博时特许价值荣获“2011年度股票型金牛基金”、博时价值增长荣获“2011年度混合型金牛基金”。

  4)3月28日,由理财周报主办的“2012中国金融品牌管理者年会暨 2011 中国金融品牌「金象奖」颁奖典礼”在京举行。“博时抗通胀增强回报基金”营销事件荣获2011中国金融品牌「金象奖」之“2011中国金融品牌年度十大营销事件”。

  4、其他大事件

  1)博时天颐债券型证券投资基金首募顺利结束并于2月29日正式成立。

  2)上证自然资源交易型开放式指数证券投资基金及联接基金于2012年3月5日至3月30日完成了首次募集。

  §8备查文件目录

  8.1备查文件目录

  8.1.1中国证监会批准博时新兴成长股票型证券投资基金设立的文件

  8.1.2《博时新兴成长股票型证券投资基金基金合同》

  8.1.3《博时新兴成长股票型证券投资基金托管协议》

  8.1.4基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程

  8.1.5博时新兴成长股票型证券投资基金各年度审计报告正本

  8.1.6报告期内博时新兴成长股票型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿

  8.2存放地点:

  基金管理人、基金托管人处

  8.3查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人博时基金管理有限公司

  博时一线通:95105568(免长途话费)

  博时基金管理有限公司

  2012年4月21日

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅