新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国泰金鹏蓝筹价值混合型证券投资基金2012第一季度报告

  基金管理人:国泰基金管理有限公司

  基金托管人:中国银行股份有限公司

  报告送出日期: 二〇一二年四月二十一日

  §1重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2012年4月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年1月1日起至3月31日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  (2)所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  国泰金鹏蓝筹价值混合型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2006年9月29日至2012年3月31日)

  ■

  注:本基金的合同生效日为2006年9月29日。本基金在六个月建仓期结束时,各项资产配置比例符合合同约定。

  §4管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、此处的任职日期和离任日期均指公司决定生效之日,首任基金经理,任职日期为基金合同生效日。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券法》、《证券投资基金法》、《基金管理公司公平交易制度指导意见》等有关法律法规的规定,严格遵守基金合同和招募说明书约定,本着诚实信用、勤勉尽责、最大限度保护投资人合法权益等原则管理和运用基金资产,在控制风险的基础上为持有人谋求最大利益。

  本报告期内,本基金未发生损害基金份额持有人利益的行为,投资运作符合法律法规和基金合同的规定,未发生内幕交易、操纵市场和不当关联交易及其他违规行为,信息披露及时、准确、完整,本基金与本基金管理人所管理的其他基金资产、投资组合与公司资产之间严格分开、公平对待,基金管理小组保持独立运作,并通过科学决策、规范运作、精心管理和健全内控体系,有效保障投资人的合法权益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》的相关规定,通过严格的内部风险控制制度和流程,对各环节的投资风险和管理风险进行有效控制,严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易,确保公平对待所管理的所有基金和投资组合,切实防范利益输送行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,本基金与本基金管理人所管理的其他投资组合未发生大额同日反向交易。本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  一季度,市场经历了一段大起大落的行情,1、2月市场整体表现强劲,在地产信贷政策微调的带动下,周期类行业出现了较大的涨幅。然而,3月市场却开始了见顶回落的调整行情,并在月末出现了加速下探的行情。调整幅度超出正常技术性调整的力度,短期市场信心受到打击。加上近期市场担心在政府换届过渡期中可能导致宏观政策不明朗,所以A股可能再次进入震荡筑底的行情。操作上本基金一季度主要减持了部分短期涨幅大的品种,目前地产政策及销量的过高预期和基金的普遍超配,可能蕴含地产股短期过热的风险。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  本基金在2012年一季度的净值增长率为1.35%,同期业绩比较基准收益率为3.19%。

  4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望二季度,美国经济依然延续着复苏的进程,并且还保有QE3的选项,重陷萧条的可能性不大;欧洲的债务危机有所缓解,虽然经济仍处衰退之中,但预期正逐步稳定并偏向好转。海外股市也表现较为乐观,整体不会对A股形成拖累。

  国内市场仍处于观望等待时期。经济进一步回落的趋势仍将延续,但看不到明显失速的风险,一季度各项经济指标下降的幅度基本在预期范围之内,CPI也在逐步回落,部分价格改革措施会对物价产生一些干扰,但程度尚不显著。

  从目前看,目前市场的纠结在于,在18大召开之前宏观政策是否还能起到有效调控经济的作用?国内经济是否会有因政策不力而陷入硬着陆的风险?今年的政策是否会对09年刺激政策矫枉过正是目前各大媒体集中讨论的热点。对此本基金的判断相对乐观,经济硬着陆无论对新老领导班子都是无法承受的风险,近期中央领导频繁离京调研也显示管理层对经济状况有较清楚的认识。从清明休假期间的政府表态看,政策可能不会如市场预期的悲观,所以市场下探空间有限,有效突破前期低点的可能性较小。随着时间的推移,政策的方向会越来越清晰,新一届领导班子的正式亮相也将明确未来10年的总体发展方向,而在二三季度经济着陆(无论软硬)的风险也将逐步释放,预计市场将在年中附近逐步盘出底部并在蓝筹估值见底的基础上出现业绩增长带来的投资收益。

  从结构上看,中小市值公司的估值依然较高,随着证监部门对新股发行办法的调整,以及长期投资者入市的系列安排,市场的大小盘估值差异将会有所改变,未来中小市场公司的整体估值可能持续回落。而蓝筹股短期受基本面、资金和市场信心的影响估值也难出现大幅回升,未来股市投资收益可能更多来源于个体公司业绩的超预期增长和时间因素换来的企业盈利的累积。我们依旧看好未来受益于宏观政策刺激的相关行业,如水利、电力设备、环保、券商和煤炭等。

  §5投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1 本报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在报告编制日前一年受到公开谴责、处罚的情况。

  5.8.2 基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的情况。

  5.8.3 其他各项资产构成

  ■

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7备查文件目录

  7.1 备查文件目录

  1、关于同意国泰金鹏蓝筹价值混合型证券投资基金募集的批复

  2、国泰金鹏蓝筹价值混合型证券投资基金合同

  3、国泰金鹏蓝筹价值混合型证券投资基金托管协议

  4、报告期内披露的各项公告

  5、法律法规要求备查的其他文件

  7.2 存放地点

  本基金管理人国泰基金管理有限公司办公地点——上海市世纪大道100号上海环球金融中心39楼。

  7.3 查阅方式

  可咨询本基金管理人;部分备查文件可在本基金管理人公司网站上查阅。

  客户服务中心电话:(021)38569000,400-888-8688

  国泰基金管理有限公司

  二〇一二年四月二十一日

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅